Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Йоркширский кекс


Йоркширский кексФото: mnogomamok.ru
Йоркширский кекс – традиционная английская выпечка к чаю с большим количеством сухофруктов. Предлагаем вам рецепт йоркширского кекса – несложного в приготовлении, имеющего ярко выраженный чайный вкус и аромат.


У англичан по части выпечки кексов конкурентов нет, это факт. Этот десерт можно испечь на Новый год или Рождество, ведь у него такой зимний, ярко выраженный праздничный вкус. На Западе кексы пекут не только на Рождество, но и на свадьбу или на Пасху.

А знаете ли вы, что самым близким «родственником» кекса является наш русский кулич?

Ягоды для йоркширского кекса вымачиваются в чае, виски и специях, десерт получается насыщенным и ароматным, он долго не черствеет. Пряные запахи распространятся по всей квартире, вкус покорит каждого, попробовавшего йоркширский кекс.

Специи не обязательно брать точно по рецепту, можно добавлять что-то от себя: анис, гвоздику, душистый перец, кардамон и т. д. Только их нужно тщательно перемолоть.

Большое количество чая в рецепте йоркширского чайного кекса обеспечивает выпечке сочность и мягкость, несмотря на отсутствие масла. По классической рецептуре нужен чай «Yorkshire tea» от «Taylors of Harrogate». Также используют «Earl Grey».

Ингредиенты

  • изюм, 400 г
  • мука, 225 г
  • вишня, 100 г
  • коричневый сахар, 100 г
  • ром, 50 мл (или виски, или бурбон)
  • яйцо, 2 шт.
  • чай, 5 ч. л.
  • разрыхлитель, 2 ч. л.
  • специи, 1 ч. л. (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец)
  • растительное масло, для смазывания формы

Как приготовить йоркширский кекс


  • Йоркширский кексФото: verifica.wordpress.com
    Завариваем 5 чайных ложек чая 300 мл кипятка. Процеживаем и заливаем горячей заваркой промытые изюм и сушеную вишню – так, чтобы ягоды покрылись полностью. Изюм рекомендуем брать разноцветный.

    Через 15 минут добавляем алкоголь – виски, ром или бурбон. Перемешиваем, накрываем посуду и оставляем на ночь или хотя бы часов на 6.

    Не впитавшийся в ягоды чай не выливаем. Добавляем в замоченные сухофрукты сахар и слегка взбитые яйца, перемешиваем.

    Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем специи. Соединяем муку с сухофруктами, замешиваем густое вязкое тесто.

    Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую всего до 160 градусов. Выпекаем примерно час, может даже больше.

    Приятного аппетита!

По желанию в йоркширский чайный кекс можно добавить орехи и лимонную цедру.

Друзья, понравился ли вам наш рецепт английского кекса? Готовите ли вы кексы с изюмом и вишней? Напишите о своих любимых рецептах кексов к чаю!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 3
Посмотрите новогодние рецепты