Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Заготовка листьев брусники


Заготовка листьев брусникиФото: howtocure.ru
В этом рецепте мы расскажем, как осуществляется заготовка листьев брусники на зиму.


Брусника – растение, каждая часть которого имеет ценность. Так, листья брусники используются в лечебных целях при подагре, камнях в желчном пузыре, почечнокаменной болезни, ревматизме, диарее, а также в целях дезинфекции и как мочегонное средство при цистите. И это далеко не полный список – листья брусники обладают широким рядом полезных свойств. А чтобы эти свойства оценить – листья нужно правильно заготовить. Мы расскажем об этом в рецепте.

Ингредиенты:

  • брусника, (веточки с листьями)

Как делать заготовки из листьев брусники:


  • Заготовка листьев брусникиФото: yandex.net
    Проводить заготовку листьев брусники можно весной или осенью (весной – до цветения, осенью – после полного созревания ягод).

    Вручную срезать побеги, затем высушить и отделить листья от побегов брусники.

    Чтобы засушить, побеги брусники нужно выложить в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на газету или ткань.

    При хорошей погоде сушить бруснику можно на солнце.

    Почерневшие (побуревшие) в процессе сушки листья нужно удалить.

    Сушить листья брусники можно в дегидраторе – температура при этом должна быть не более 40 градусов.

    Высушенные листья брусники нужно сложить в сухой контейнер или баночку и убрать на хранение в темное место.

    Удачных заготовок!

Из высушенных листьев брусники делают отвары: на 20г листьев берется 1 стакан воды, все доводится до кипения и кипятится 10мин, затем процеживается. Отвар принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Друзья, а вы когда-нибудь заготавливали листья брусники? Если у вас есть опыт в таких заготовках, то поделитесь им в комментариях к этому рецепту: какие тонкости, хитрости и нюансы вы знаете о заготовке листьев брусники?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать