Опубликовать рецепт →

Заготовка тыквы на зиму: заморозка


Заготовка тыквы на зиму: заморозкаФото: medvoice.ru

Замороженная тыква зимой послужит основой для начинки в пироги, для запеканок, каш, пюре, супов, рагу, соте, салатов, киселей и других блюд. Заготовка тыквы на зиму по данному рецепту поможет вам готовить вкусную и полезную еду круглый год.



Тыква – это очень щедрый дар Природы человеку. Она неприхотлива при выращивании, долго хранится, не вызывает аллергию и, самое главное, очень вкусная и полезная. Этот овощ – самое настоящее лекарство. Тыква необходима в рационе беременных, кормящих мам, малышей, а также пожилых людей.

Тыква улучшает зрение, нормализует пищеварение, очищает кишечник, способствует избавлению от лишнего веса, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины, укрепляет сосуды, нормализует давление, защищает от туберкулеза и пиелонефрита, способствует свертываемости крови, помогает при бессоннице, имеет мочегонный эффект, растворяет камни в почках, укрепляет иммунитет, действует как антидепрессант, заживляет раны, избавляет от воспалительных процессов, укрепляет кости, улучшает регенерацию клеток тела, омолаживает организм. При этом калорийность ее удивительно низкая – 22 ккал.

Спелые тыквы без повреждений могут храниться в погребе почти два года. Но не всегда урожай снимается в идеальном состоянии, нередко в кожуре появляются трещины и проколы. К тому же вкусные мускатные сорта тыквы имеют меньший срок хранения, чем обычные. Выход – в заморозке. Такой способ заготовки позволит сохранить витамины и не потребует много времени.

Еще один аргумент в пользу замораживании тыквы – крупные габариты плодов. За один раз целую тыкву может съесть только корова на откорме, а не человек. Даже большая семья не справится с целой тыквой. В холодильник неиспользованную до конца тыкву надолго не положишь – пропадет. Садиться на тыквоедение на неделю – хороший способ возненавидеть овощ. Но если у вас расфасованная по порциям замороженная тыква, проблема сама собой отпадает.

Как выбрать тыкву для заморозки?

  • Самые вкусные плоды – небольшие, около 4-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим и темным.
  • Не покупайте тыкву без хвостика. Если его отрезали, то наверняка тыква уже начала портиться (она гниет с хвоста).

  • Время приготовления: 60 минут

Как заморозить тыкву на зиму


  • Фото: natural-mors.ru

    Заморозить тыкву на зиму можно в виде пюре, кубиков, натертую на терке, а также дольками.

    Сначала тыкву хорошо моют, затем разрезают, удаляют сердцевину и семена, счищают кожуру.

    Кубики

    Если замораживают кубиками, то нарезанные кусочки (до 3 см) 2-3 минуты бланшируют в кипятке. Затем кубики высушивают (можно в духовке), раскладывают на доске так, чтоб не слипались, отправляют в морозилку. Когда кубики замерзнут, высыпают их в пакеты или контейнеры.

    Пюре

    Чтобы заморозить тыквенное пюре, крупные куски тыквы вместе с кожурой кладут на противень мякотью вниз и запекают 40 минут при температуре 180 градусов. Остывшую мякоть снимают, измельчают в блендере или любым другим способом (через мясорубку, толкушкой и т.д.), расфасовывают в пакеты и замораживают. Можно использовать пластиковые стаканчики. Один стаканчик как раз подойдет для одного приготовления каши.

    Тертая тыква

    Натертую на терке тыкву можно замораживать без температурной обработки. Масса пойдет на оладьи, кексы, супы, блинчики и запеканки.

    Дольки

    Дольки можно испечь в течение 20-30 минут при 180 градусах, предварительно очистив от кожуры и уложив на фольгу. Остывшие дольки раскладывают в контейнеры и замораживают.

    Желаем вам удачных заготовок!

Пищевая ценность:

  • Калории: 22 ккал.

Мы советуем вам запекать или бланшировать тыкву перед замораживанием, чтобы она не стала водянистой после разморозки. Печеная замороженная тыква останется сладкой и вкусной.

Знаете ли вы, что…

  • Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа.
  • Тыква на втором месте после моркови по содержанию витамина А.
  • Тыква на 90 % состоит из воды, лишь на 2 % уступая арбузу.

А вы любите тыкву? Каким способом предпочитаете ее заготавливать? В какие блюда добавляете? Ощутили ли на себе ее целебные свойства? Расскажите нам в комментариях!


   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: