Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Какие заготовки можно сделать из винограда?

Рецепт в категориях:

Какие заготовки можно сделать из винограда?

Всем любителям винограда, конечно же, хочется наслаждаться им не только в сезон урожая, поэтому мы собрали для самых преданных поклонников этой ягоды очень интересные рецепты ее заготовки на зиму.

Мы уже рассказывали о том, что из винограда можно варить вкусное варенье, а сегодня сосредоточим наше внимание на других вариантах заготовок из этой ягоды – компотах, соках, желе и других вариантах консерваций.

Рецепт маринованного винограда

Понадобится: на каждую банку по 0,5л – 3-4 душистых перца горошком, 2-3 гвоздики, 1 кусочек корицы, маринад – на 1л маринада 830мл воды, 280 г сахара, 12,5г уксуса 80%.

Как замариновать виноград. Промытый виноград раскладывают по сухим чистым банкам, на дно которых уложены душистый перец, гвоздика и корица. Для маринада воду с сахаром прокипятить 10-15 мин, отфильтровать, перелить сироп в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. В каждую банку налить по 140-150мл маринада (теплого – не горячее 30 градусов), накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки в кастрюле с водой, затем укупорить и оставить остывать вверх дном.

Мариновать можно отдельно черный или зеленый виноград, или же смешивая разные сорта, располагая их в банках слоями. Можно полностью отделить ягоды от кисти или оставить гроздьями по 5-6 ягод.

Можно сварить из винограда желе.

Рецепт заготовки желе из винограда

Понадобится: на каждый 1кг винограда 400мл воды, на каждый 1л сока винограда 700г сахара.

Как сделать из винограда желе. Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью промыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин, затем отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, отжать мезгу и профильтровать этот сок, добавить его к остальному, уварить сок до уменьшения объема в два раза, снимая пенки, частями добавляя сахар уварить желе до готовности. Горячим желе раскладывается по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, в кастрюле с водой стерилизовать 10 мин (0,5л) или 12-15 мин (1л) при температуре 90 градусов, укупорить, охладить не переворачивая банки.

Очень полезная и вкусная заготовка – виноградный сок.

Рецепт заготовки виноградного сока

Понадобится: виноград.

Как заготовить виноградный сок. Ягоды промыть, сняв с гребней, отжать из них сок при помощи пресса или соковыжималки, 2-3 часа выдержать, затем через 3-4 слоя марли отфильтровать сок, влить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 92-95 градусов, затем разлить по сухим горячим банкам, накрыть стерильными крышками и укупорить. Вниз горлышком и накрыв плотной тканью дать соку остыть. Хранить в прохладном месте.

Заготовить виноград можно и в собственном соку.

Рецепт заготовки из винограда в собственном соку

Понадобится: виноград, на 1л сока винограда 100г сахара.

Как заготовить виноград в собственном соку. Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 градусов – сахар должен раствориться, залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

И еще одна заготовка из винограда, о которой мы расскажем – это компот.

Рецепт заготовки виноградного компота

Понадобится: для сиропа на 1л 300г сахара и 700мл воды, виноград.

Как сделать на зиму виноградный компот. Крупные ягоды перебрать, промыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до температуры 40 градусов (на каждую банку по 0,5л уйдет около 140-150г сиропа), накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при ста градусах в емкости с водой 10-12 мин (0,5л) или 15 мин (1л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания.

Делайте заготовки из винограда на зиму и удивляйте ими родных и близких!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 4
Посмотрите новогодние рецепты