Опубликовать рецепт →

Заготовки из зелени на зиму

Рецепт в категории

 

Заготовки из зелени на зиму

Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.

Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

Понадобится: 1 л воды, 1 стакан уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, чеснок, сельдерей.

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Рецепт соленого сельдерея

Понадобится: 1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.

Засолить на зиму можно и зеленый лук.

Рецепт засолки зеленого лука

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Рецепт заготовки из зелени со щавелем

Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.

Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас
  • я просто всю зелень замораживаю. секрет только в том, чтобы хорошо вымыть и главное просушить. и в отличие от солки и масла, заморозка оставляет зелень свежей и зелёненькой, тогда она не желтеет при готовке

  • Всё таки придётся экспериментировать самому..., это всё не то...

  • Спасибо за полезные советы.

  • Это действительно очень полезные советы. Спасибо

  • Очень люблю смотреть, как все так вкусно особенно свиные ребрышки. Спасибо вам за такой красивый показ.

  • Спасибо за полезные и нужные рецепты!

  • С маслом зелень сделаю обязательно,спасибо за рецепты! :love:

  • Спасибо за Рецепты. А я просто режу зелень и раскладываю в п/э пакеты и в морозилку. Каждую по отдельности в мешки и смешанную в мешок. Зимой хорошо расходится. Она никогда не смерзаетя, а всегда рассыпчатая.

  • А я порезала зелень(петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кориандр), смешала, положила в ячейки из -под яиц(пластиковые) утрамбовала, немного воды добавила и в морозилку. Когда замёрзли, поломала каждый отдельно и сложила "травяные яйца в целлофановый пакет. Зимой доставала по "яйцу" и пред готовностью клала в кастрюлю или на сковороду.

  • Это действительно очень полезный совет. Спасибо.

  • Спасибо за совет,особенно " в травяные яйца",здорово,не догадалась раньше.Успехов! :dance:

  • СУПЕР!! СПАСИБО!! НИКОГДА БЫ НЕ ДОГАДАЛАСЬ, ЧТО ТАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЯИЦ!! ПРАВДА ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ-ПРОСТО!!! БРАВО!!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

  • Понравился рецепт,заготовка зелени ассорти,СПАСИБО!за рецепты желаю успехов...

  • а зачем солить? свежими заморозить куда лучше.

  • вот это точно, нарезал, в пакетики и в морозилку, просто и хорошо

  • Я очень блогодарна Вам за всё что я вижу и читаю, больших Вам успехов и здоровья. С уважением Валентина.

  • хорошие рецепты

  • Спасибо за рецепты !!!!!

  • :smoke: ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ... А ЗАГОТОВКИ - ЭТО СВЯТОЕ...зелень я замораживаю.... СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ...

  • Я обычно солю укроп на зиму, храню в холодильнике, заправляю салаты и борщи, аромат , как будто на дворе лето

  • Спасибо за рецепт , замариновала щавель в зиму !

  • ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Воспользуюсь рецептами очень нужные!Спасибо!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: