Опубликовать рецепт →

Заморозка цветной капусты на зиму


Заморозка цветной капусты на зимуФото: veggieonapenny.com
Цветную капусту замораживают двумя способами – с бланшировкой и без нее. В этом рецепте мы расскажем о первом варианте, а вы, если хотите, можете сами его упростить. Заморозка цветной капусты на зиму с бланшированием позволит сохранить цвет и аромат капусты в течение долгих месяцев.


О пользе цветной капусты наслышаны все. Этот овощ богаче многих других белком, витаминами и минералами, содержит тартроновую кислоту, сжигающую жиры. Цветная капуста выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Это не просто вкусная и полезная еда, а самое настоящее лекарство.

Беременные женщины, любительницы цветной капусты, уберегают малышей от риска врожденных дефектов, младенцы получают первый прикорм в виде капустного пюре. Без цветной капусты немыслим рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, кишечника, сердца. Считается, что цветная капуста способна уничтожать раковые клетки.

Сезон урожая цветной капусты довольно короток, а в магазинах она стоит намного дороже большинства овощей. Но мудрая хозяйка всегда найдет выход! В данном случае он очевиден – это заморозка цветной капусты на зиму.

Замороженная капуста, расфасованная по пакетикам, не займет много места. Витамины в ней отлично сохранятся, вкус при соблюдении технологии не испортится. Храниться она может много месяцев, особенно если использовать маленький секрет, о котором мы расскажем в конце рецепта. Готовить замороженную цветную капусту можно сразу, не дожидаясь оттаивания.

Для детского питания цветную капусту нужно брать из экологически чистых районов, желательно свою огородную или у проверенных частников.

Самый ответственный этап при замораживании цветной капусты – это сортировка. Берите только лучшие, недавно сорванные кочаны, крепкие, качественные соцветия. Гниль морозить нельзя, даже если она небольшая. Увядшим соцветиям тоже не место в морозилке. Вы просто не сможете сохранить капусту надолго.

  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • капуста цветная
  • вода
  • соль, 1 ст. л. на литр

Как заморозить цветную капусту на зиму:


  • Заморозка цветной капусты на зимуФото: nomnompaleo.com
    Когда овощи отсортированы, необходимо хорошо их вымыть в проточной воде. Затем для надежности выдержать полчаса в соляном растворе (столовая ложка на литр воды). Все жучки, которые могут таиться среди соцветий, всплывут наверх.

    Еще раз промываем капусту от соли и приступаем к обрезке. Срезаем и выбрасываем все зеленые листья. Головки делим на соцветия, все повреждения срезаем острым ножом.

    В большую кастрюлю наливаем воду и ждем закипания. Опускаем цветную капусту в кипяток на три минуты. Если заготовка предназначена малышу, провариваем минут 5-6.

    Сливаем воду и немедленно отправляем капусту в холодную воду, чтоб она не продолжала готовиться. Выкладываем капусту на полотенце и ждем, пока она хорошо просохнет.

    Заключительный этап – порционное раскладывание по пакетам или тонким одноразовым пластиковым контейнерам. Не стоит всю капусту ссыпать в один пакет, это неудобно при готовке.

    Расфасованную цветную капусту кладем в морозильную камеру. Вот и все!

    Желаем вам успешно заготовить полезные и вкусные овощи на зиму!

Пищевая ценность:
  • Калории: 30 ккал.

Можно отсортировать соцветия по размеру, по красоте. Самые аппетитные пойдут на гарниры и запеканки, попроще или мелко порезанные – в суп или пюре. Если хотите замораживать цветную капусту кочанами, то не берите слишком крупные и варите их не три минуты, а восемь.

Соцветия можно сначала заморозить на разделочной доске, а потом расфасовать.

А вот и обещанный секрет.

Если вы хотите продлить срок годности замороженной цветной капусты, вставьте в пакет соломинку и отсосите воздух. Получится герметичная упаковка! Закрепите пакет, отправьте в морозилку. При температуре от 17 градусов и ниже цветная капуста может храниться до 9 месяцев.

Друзья, а знаете ли вы какие-нибудь секреты, позволяющие продлить срок хранения замороженных овощей? Поделитесь с нами в комментариях!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: