Опубликовать рецепт →

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Рецепт в категориях:

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Свиная лопатка без кожи – 2,5-3 кг
Соль среднего помола – 1/3 стакана
Светло-коричневый сахар – 1/3 стакана
Чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу
Растительное масло

Для клюквенного соуса:
2 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 апельсина
лук репчатый – 1 луковица
джем Махеевъ «Клюквенный»

Что делать:
шаг 1
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

Шаг 3
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

Шаг 4
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.


Шаг 5. Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.

Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • Рецепт интересный,клюквенный соус можно самим приготовить:берем замороженную клюкву,плюс сахар,плюс слив. масло,разогреваем на сковороде,затем немного красного вина полусладкого,даем выпариться,доводим до вкуса и в блендер,получаеться тоже очень вкусно,попробуйте:smile:

  • Надо такое обяяяязательно приготовить.

  • наверное очень вкусно- буду пробовать- спасибо

  • Спасибо! Очень интересный рецепт и прост. Как раз кстати- на эти выходные приезжают мои родственники. Буду готовить по этому рецепту.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: