Опубликовать рецепт →

Запеканки из кабачков: рецепты на каждый день

Рецепт в категориях:

Запеканки из кабачков: рецепты на каждый день

Во время сезона сбора урожая кабачков, как и с остальными овощами, возникает вопрос о том, что из них приготовить. Наряду с разнообразными заготовками из этого замечательного овоща можно готовить различные запеканки, о рецептах которых мы и расскажем в этой статье.

Кабачки – овощ прекрасно усваиваемый организмом и очень полезный, поэтому за их введение в ежедневный рацион здоровье и фигура скажут только спасибо. Ну а чтобы блюда из кабачков не приедались, каждый раз их можно готовить по-разному: используя разнообразные специи, добавляя те или иные овощи, готовя с каким-либо соусом и т.д. То же касается и запеканок, именно поэтому их рецептов сегодня можно найти так много. Об этих-то рецептах и пойдет речь.

Особенности приготовления запеканок с кабачками

Кабачок – овощ довольно универсальный, поэтому сочетать его можно с самыми разнообразными добавками – травами, специями, соусами и другими овощами. Конечно, отлично сочетаются они и с мясом, птицей, рыбой. В зависимости от того, с чем в запеканке сочетаются кабачки, она может быть диетической или более сытной, но в любом случае это блюдо порадует неожиданно изысканным и нежным вкусом, за который вы полюбите кабачковые запеканки навсегда.

Кабачки для запеканок можно нарезать кружками, потереть на терке или измельчить в пюре, если это старые плоды, далее подготовленные кабачки смешивают с остальными ингредиентами, заливают соусом и запекают – следуя этому алгоритму, можно приготовить запеканку из любых продуктов по собственному рецепту.

Среди других продуктов чаще всего для этого блюда используют картофель, сладкий перец, цветную капусту, помидоры, сыр, мясной фарш.

Учитывая, что многие хозяйки частенько готовят такое летнее блюдо, мы решили собрать для вас только наиболее интересные, не слишком стандартные и традиционные рецепты запеканок из кабачков.

Рецепт запеканки из кабачковых рулетов

Понадобится: 3 средних кабачка, 200 г вареной ветчины, 120-150г шампиньонов, 100г твердого сыра, 50 г сливочного масла, по 2 яйца и зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны 20%, 2 ст.л. рубленой петрушки, мука, растительное масло, перец, соль.

Как сделать запеканку из кабачковых рулетов. Нарезать кабачки вдоль пластиками, не очищая от кожуры, если она тоненькая, запанировать в муке, на сковороде с растительным маслом обжарить, после чего уложить на бумажное полотенце, остудить. Мелко нарезать ветчину, грибы, лук, пропустить через пресс чеснок, потереть сыр на крупной терке. Лук обжарить на сливочном масле, положить грибы с чесноком, прожарить 7 мин, поперчить и посолить, положить ветчину, жарить 5 мин, затем добавить половину сыра, зелень, перемешивая довести до расплавления сыра. На край каждого рулета из кабачка укладывать по ложке начинки, сворачивать рулеты. Уложить рулеты слоем в емкость для запеканки, залить яйцами, взбитыми со сметаной, посыпать сверху оставшимся сыром, поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 мин до зарумянивания сыра.

Сделать такую запеканку можно и с добавлением точно таким же образом приготовленных рулетиков из баклажанов.

Кабачки очень хорошо сочетаются со многими сырами – фетой, моцареллой, сулугуни, брынзой, тушинским, адыгейским. Основываясь на таком замечательном сочетании, можно готовить очень вкусные запеканки.

Рецепт кабачковой запеканки с брынзой

Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 200 г брынзы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, ¾ стакана молока, 3 ст.л. твердого тертого сыра, по 2 ст.л. муки и зелени петрушки, красный и черный молотый перец, растительное масло, соль.

Как приготовить запеканку с кабачком и брынзой. Нарезать кабачки вдоль на пластики около 0,5см толщиной, обвалять в муке, обжарить до зарумянивания и мягкости. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости, положить измельченную брынзу, залить все двумя яйцами, слегка их взбив, посыпать петрушкой, поперчить красным перцем. Жареные кабачки выложить слоем в форму, смазать массой из яиц и брынзы, затем снова слой кабачков и слой сыра с яйцами и т.д. Последний слой – кабачки. Из 2 ст.л. муки, сливочного масла, соли, перца и яйца приготовить соус: муку обжарить на масле, влить молоко, посолить и поперчить, влить взбитое яйцо и хорошо перемешать, не оставляя комочков. Полить соусом запеканку, сверху посыпать твердым тертым сыром, запекать 20-25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Чаще всего хозяйки предпочитают сочетать кабачки с различными фаршами – куриным, мясным и т.д. А если попробовать отклониться от таких сочетаний и сделать запеканку из кабачков и рыбы?

Рецепт запеканки из кабачков и рыбы по-средиземноморски

Понадобится: 600г филе лосося, по 500 г цуккини и баклажанов, 40г сливочного масла, 4 помидора, 1 луковица, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона, соль, перец, орегано, базилик.

Как сделать запеканку с лососем и кабачками. Разрезать лук на четверть-кольца, дольками нарезать кабачки и баклажаны, выложить эти овощи в подогретое масло, потушить, постепенно добавив 2 ст.л. воды. Смазать форму для запеканки маслом, выложить тушеные овощи. С помидоров снять кожицу, убрать семена, ломтиками нарезать, уложить на овощи в форме, посолить, поперчить. Лосося, нарезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и выложить на запеканку, поперчить, посыпать базиликом и орегано. Запечь все в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин до готовности.

Такая запеканка получается очень вкусной, но при этом низкокалорийной.

Запеканка из картофеля с кабачков в микроволновке

Понадобится: 300 г картофеля, 250 г сметаны, 100г сыра, 40 г сухарей с приправами, 1 кабачок, по ½ моркови и пучка базилика, 1-1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить запеканку из картофеля с кабачками. Перемешать сметану с карри и солью, на крупной терке потереть сыр, смешать со сметаной. Картофель нарезать тонкими кружками не более 2мм толщиной, кабачок нарезать мелкими кубиками по 1 см, очистить и потереть на терке морковь, мелко нарезать листики базилика, перемешать кабачок с морковью, базиликом и половиной сухариков. Остальные сухарики растолочь в крошку, форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями, уложить слоем половину картофеля, смазать четвертью сметанно-сырной смеси, уложить смесь кабачков и овощей, снова смазать сметанно-сырной массой (половиной от оставшейся), сверху уложить остальной картофель и смазать остальной массой из сыра со сметаной. Готовить запеканку в микроволновке 10 мин при мощности 600, затем еще 8 мин при максимальной мощности, после завершения приготовления оставить запеканку в микроволновке на 5-10 мин, накрыв крышкой.

Сочетая кабачки со своими любимыми продуктами, вы всегда сможете приготовить вкусную запеканку, которая порадует и детей, и взрослых. Готовьте полезные блюда из сезонных овощей почаще и будьте здоровы!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 20
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: