Опубликовать рецепт →

Засолка капусты

Засолка капустыФото: liveinternet.ru

Соленая капуста – это, наверно, один из самых любимых видов консервирования в нашей стране. И одна из наиболее популярных закусок. Засаливают хрустящий овощ, как правило, впрок и лакомятся чудесным вкусом до следующего «капустного» сезона. Существует множество рецептов засолки или маринования капусты, есть даже «быстрый» маринад, и лакомиться закуской можно уже буквально через сутки, а можно заготовить капусту впрок, на зиму. Попробуйте такой способ консервирования как засолка капусты в банке в рассоле.
Для засолки капусты в банке нам понадобятся:
Засолка капусты

2,5-3 кг белкачанной капусты

2 шт моркови

3-5 шт лавровый лист

черный перец

Для рассола:1 литр воды;2 столовые ложки соли;1 столовая ложка сахара. Из указанного количества получается примерно 4 литра заготовки.

Приступим к засолке капусты в банке на зиму.

1. Для начала приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.

2. Затем в кипящую воду добавляем 2 столовые ложки соли (без горки) и 1 столовую ложку сахара.

3. Размешиваем соль и сахар, даем рассолу пару минут покипеть, снимаем с огня и даем остыть.

4. В это время подготовим капусту. Тщательно промываем кочан в проточной воде, снимаем верхние листики. Затем разрезаем кочан большим острым ножом на четыре части, удаляем кочерыжку и срезаем с листов наиболее толстые и грубые жилки.

5. Теперь нарезаем подготовленную капусту длинными полосками шириной не более 5 мм. Можно делать это обычным острым ножом, но если у вас есть шинковка или специальный овощной нож, лучше использовать их. Процесс нарезки будет более быстрым, а капустные «ленточки» более тонкими.

6. Перекладываем нарезанную капусту в большую глубокую миску.

7. Теперь подготавливаем морковь. Натираем ее на крупной терке или используем терку для приготовления моркови по-корейски.

8. Перекладываем морковь в миску с нарезанной капустой и хорошенько перемешиваем. Если хотите, можете немного помять овощи руками, но не переусердствуйте: слишком «помятая» капуста будет после засолки похожа на «тряпочки».

9. Теперь берем подготовленные банки. Их нужно заранее хорошо промыть и насухо вытереть. Заполняем сухие банки смесью капусты и морковки примерно по «плечики», равномерно распределяя в процессе укладки лавровый лист и горошины перца.

10. После того как банки заполнены, заливаем овощную смесь приготовленным ранее охлажденным раствором. Внутрь банки вставляем полиэтиленовую крышку, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола.

11. Ставим банку в глубокую миску и оставляем на столе при комнатной температуре. Процесс брожения будет идти 3-4 дня. Для того, чтобы газы лучше выходили, необходимо периодически прокалывать капустную массу, например, палочкой для суши.

12. Если в миску стек рассол, не торопитесь его выливать. Возможно, он пригодится нам чуть позже.

13. По истечении 3-4 дней из банки вынимаем полиэтиленовую крышку, закрываем банку с капустой пластиковой крышкой и убираем в холодильник.

14. Через некоторое время проверяем нашу капусту: после охлаждения может осесть рассол. Вот теперь нам и пригодится та жидкость, которую мы собрали из миски. Доливаем ее в банки, закрываем крышкой и оставляем до… прихода гостей или на зиму.

15. Такая засолка капусты в банке подходит и для «быстрого» маринада, и для консервирования впрок.


Для засолки капусты лучше брать овощи среднепоздних сортов с округлыми или немного приплюснутыми кочанами. Вилки формы капли для засолки не подойдут. Листья капусты должны быть тугими и сочными. Ориентируйтесь на вкус капусты: если ее приятно есть сырой, то и засолится она хорошо.

Видеорецепт засолки капусты

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 40
  • довольно вкусно получается! Советую попробовать!

  • Спасибо за рецепт

  • спасибо автору за рецепт очень вкусная и хрустящая капусточка ставлю 10ку по десяти бальной шкале отлично

  • спасибо большое за ваши рецепты.очень полезная информация

  • Спасибо большое! Я никогда при подобной засолке не использовала перец и лавровій лист. Теперь попробую такое новшество! А вообще, какое счастье и облегчение, что вы все есть в нашей жизни! Дай Бог, чтобы у вас никогда не болели ваши талантливые руки и доброе сердце

  • Спасибо !!!

  • спасибо

  • А клюкву кто то добавляет ?

  • Бабушка рассказывала маме,что капусту солят по "женским" дням (среда,пятница,суббота) и в дни когда нет месячных у женщин.Тогда она получается очень вкусная....!

  • Рецепт засолки капусты проверен годами.Из ингредиентов, только морковь-кубики,соломка и количество на Ваш вкус. Рассол:воду кипятим и растворяем в ней 2,5 стакана соли + 1 стакан сахара. Охлаждаем.Объем воды-7 литров (в эмалированном ведре по верхнему венчику) Берем дуршлаг-накладываем нарезанную капусту (лучше порезано крупно) и окунаем в ведро с рассолом 2-3 раза.Немного дать стечь рассолу.Накладываем банки любой емкости.Капусты 10 кг моркови 1,5-2,0 кг. Трое суток квасим(зависит от температуры в помещении) .Опускаю в погреб,прикрываю банки и по необходимости доливаю оставшийся рассол.

  • Спасибо.

  • Спасибо

  • Спасибо за рецепт!

  • Скоро уже будем сотить капусту. Мне нравится с о свеклой и чесноком.

  • Я беру на 1 литр воды 2.5 л.соли и 1.5 стол.л. сах. и настаиваю только сутки.Капуста получается салатная,как только что приготовленная.

  • спасибо-хороший рецепт

  • беру себе на заметку.Спасибо.

  • спасибо!

  • Спасибо!

  • Хочу попробовать этот рецепт..По старинке не стало получаться..почему то выступивший рассол на 3-4 день становится киселём...????

  • К сожалению, такую капустку сейчас выращивают. По-видимому, удобрения такие.

  • Спасибо за рецепт

  • Добрый вечер!!! Спасибо за рецепты, так аппетитно все
    выглядит.

  • Соли ложу одну столовую ложку на литр.Прокалываю черенком большой деревянной ложки,вытекший рассол обратно в банку.Рассол пробую на вкус и если вкус соли исчез а рассол стал кислым-капуста готова. :love:

  • Как у мамы)))))

  • Прекрасные советы...СПАСИБО БОЛЬШОЕ...будим делать.... :smoke:

  • Рецепт очень хорош!!

  • квашенная капуста готовится без воды и сахара.

  • Я засаливаю (малосольную) капусту так: на 10 кг капусты пара морковок, 125 гр крупной соли и 1 стол.ложка сахара. Капусту нарезаю тонко, смешиваю с морковью, натертой на крупной терке, укладываю в эмалированное ведро слоями, каждый подсаливаю смесью соли и сахара, затем всю капусту нужно перетереть руками до выступления сока. Положить тарелку или круглую деревянную доску и задавить грузом. Выдержать три дня, проколототь деревянной палочкой, чтобы вышел воздух, скопившийся во время закваски, и можете наслаждаться крустящей, щиплющей язык капустой. Если вы хотите сделать сперва для пробы: возмите пару кг.капусты и инградиеты соответственно поделите на кол-во кг., получается 125 гр соли (с включенным уже в нее сахаром!) делим на 10 кг и умножаем на количество кг. взятой вами капусты
    Попробуйте! Не пожалеете!

  • :v:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: