Опубликовать рецепт →

Заварные лепешки «Плацинды» с фасолью – рецепт с фото

Заварные лепешки «Плацинды» с фасолью – рецепт с фотоФото: liveinternet.ru

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении замечательной постной закуски – заварных лепешек с фасолью. Такое блюдо понравится многим!

Название «Плацинда» – молдавское. Эти лепешки считаются национальным блюдом Молдавии – там их жарят по поводу и без, по праздникам и в обычные дни, и без них не обходится ни одно застолье.

Как правило, плацинды готовят из вытяжного теста, которое может быть как слоеным, так и дрожжевым, а по форме они обычно делаются круглыми или квадратными (редко). Поскольку в плацинды практически всегда кладется начинка (брынза, капуста, творог с зеленью или сладкий, мясо, картофель, яблоки, тыква и т.д.), закуска может считаться и пирогом, и лепешкой с начинкой. Но это уже тонкости, а мы подробнее рассмотрим рецепт приготовления постных плацинд из заварного теста с фасолевой начинкой.

Рецепт заварных лепешек «Плацинда» с фасолью

Фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:

2 стакана муки
1,5 стакана белой сухой фасоли
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды

Способ приготовления:

Как приготовить постные молдавские лепешки Плацинды из заварного теста с фасолью. Муку просеять, всыпать к ней негашеную соду, влить стакан кипятка при быстром помешивании, чтобы мука заварилась. Далее влить в тесто растительное масло, тщательно вымесить его до эластичности и гладкости, затем завернуть в пищевую пленку, теплое полотенце и при комнатной температуре оставить на 1,5-2ч отдыхать. Фасоль, заранее ее вымочив в течение 12ч в холодной воде, промыть, затем до готовности отварить и пюрировать, либо перекрутить через мясорубку. Измельчить и обжарить лук, добавить к фасолевому пюре, поперчить его и посолить, дать остыть. Скатать тесто в колбаску, разделить на примерно равные кусочки, каждый обмакнуть в муку, затем раскатать в лепешку как можно более тонко, в центр уложить начинку (около 1 ст.л.), накрыть четырьмя краями теста (верхний-нижний, боковые – края получатся внахлест), перевернуть вниз получившимися швами, аккуратно прокатать плацинду скалкой – чтобы она стала потоньше. Далее сформованные плацинды жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, после жарки сразу посыпать жгучим перцем или крупной солью. Приятного аппетита!

Плацинды можно подавать в холодном и горячем виде – по вкусу. Начинку можно использовать любую, в постных вариантах это может быть картофельное или гороховое пюре, печеные яблоки, тертая тыква и т.д. Пробуйте разные варианты!

А вам знакома такая выпечка как плацинды? Пробовали ли вы их готовить, как вам результат, если пробовали? Какое тесто/начинки предпочитаете? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления постных плацинд

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 17
  • Молдавские "Плэчинтэ" или "Плэчинцеле" моё любимое блюдо с детства.Название их не переводится на другой язык Одним словом "Плэчинтэ" оно и в Африке "Плэчинтэ"

  • Я в плачинды(их у нас так называют)в тесто, вместо воды, добавляю горячий кефир. Получаются более воздушные.Обычно делаем с картошкой или тыквой.

  • Простое быстрое и вкусное тесто!!! спасибо за рецепт, понравилось всем.

  • Обожаю лепёшки!

  • КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

  • Да, я родом из Молдавии, плацынды мое любимое блюдо, больше всего люблю начинку из творог+брынза+яйцо+укроп+зеленый лук(или лук порей), а из сладких конечно тыква!!! Только тесто все равно лучше все-таки вытягивать, так оно меньше забивается мукой, получается более мягкое, а после того как плацында пожарена, ее хорошо бы смазать сливочным маслом. И еще, плацынды складываются одна на другую, начинка чередуется, только сладкие от соленых отдельно, и вся горка режется на 4 части, крестом, таким образом любой гость может выбрать себе любую начинку, она видна на срезе.

  • А как это вытягивать?

  • Интересненько! Надо попробовать.

  • спасибо за рецепт

  • Очень вкусная штучка.,только я сделала из готового слоеного теста-быстро, постно и вкусно!!!

  • люблю плацынды очень вкусно

  • Попробую приготовить с фасолью.., вкус уже....

  • Готовлю плацинды: тесто на кефире, а начинку любим из тыквы , а иногда из творога. Обязательно подаем со сметаной. :joke:

  • В нашей семье любят плацинды, состоящую из творога, укропа и зеленого лука.

  • у нас популярна начинка для плацинд, состоящая из творога,размешанного с сырым яйцом, солью и порезанной зеленью укропа

  • Плацинды с фасолью- это песня ))) Только я использую красную фасоль, простите, но это на любителя! :joke:

  • Спасибо, я попробую.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: