Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Заварные пирожные или эклеры – сладкое французское удовольствие

Заварные пирожные или эклеры – сладкое французское удовольствие

Сладкое любят и дети, и взрослые, и в большинстве случаев именно пирожные первыми приходят на ум, если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Один из самых лучших вариантов в таком случае – эклеры: готовить их не слишком сложно, а десерт получается просто сногсшибательным!

Хотите удивить близких – приготовьте эклеры. Разнообразие вариантов сладких начинок, нежный, тающий во рту вкус этих пирожных вкупе с довольно простым приготовлением – все говорит в пользу «заячьих лапок» или «любовной косточки», как называют их в Германии. Кстати, названия эти – устаревшие, и услышать их можно только от немцев, а в стране происхождения их уже давно называют никак иначе, кроме «эклеры», что с французского языка переводится как «молния». Почему у французов со временем возникла такая ассоциация – не известно, но можно предположить, что все дело в том эффекте, который эклеры оказывают на сладкоежек – поражают своим восхитительным вкусом мгновенно, словно молния, лишая дара речи. Петь эклерам оды и дифирамбы можно бесконечно, но лучше – приготовить их и наслаждаться вкусом и благодарными взглядами навсегда покоренных друзей и близких.

Приготовление эклеров в домашних условиях

Если вы решили приготовить эклеры дома, для начала нужно будет приготовить заварное тесто, которое можно сделать по нескольким рецептам. Для эклеров готовое тесто нужно отсадить на смазанный небольшим количеством растительного масла противень (также можно застелить его промасленной бумагой) в виде небольших продолговатых колбасок. Учтите, что при приготовлении тесто вдвое увеличится в размере, поэтому отсаживайте «колбаски» на приличном расстоянии друг от друга. Поскольку заварное тесто достаточно густое, для его отсаживания нужно использовать кондитерский шприц с мощным поршнем, если такого у вас нет, можно использовать крепкий пустой полиэтиленовый пакет из-под молока или кефира: обрежьте уголок зубчиками или ровно и отжимайте тесто через него.

Еще один важный нюанс – форма заготовок. Классические эклеры должны иметь продолговатую форму, однако также часто хозяйки готовят их в виде круглых небольших пампушек. В этом случае получающиеся пирожные правильнее называть профитролями, а не эклерами.

Выпекать тесто для эклеров следует в разогретой до 200-230 градусов духовке, не открывая духовку в первые 10-15 мин (иначе тесто может не подняться). По времени выпекание эклеров обычно занимает не более 20-30 минут – тесто должно стать светло-коричневым, как только это произойдет, эклеры нужно сразу вынимать из духовки. Другой вариант: сначала тесто выпекается до увеличения заготовок в объеме в 2 раза и подрумянивания при максимальной температуре, затем нагрев духовки снижается до 150 градусов и изделия выпекаются еще 15 минут.

Когда заготовки для пирожных остынут, их можно будет наполнять кремом, который может быть абсолютно любым по вашему вкусу – заварным, белковым, из сгущенного молока (обычного или вареного) и сливочного масла, творожным и так далее. Приготовив крем, наполните им пирожные с помощью кондитерского шприца с тонкой длинной насадкой, проделав небольшую дырочку в пирожных снизу или сбоку.

Готовые эклеры перед подачей нужно обязательно охлаждать чтобы полностью раскрылись все их вкусовые качества.

Как можно видеть, приготовление домашних эклеров – задача, которая по силам всем желающим, даже если ваш кондитерский опыт сводится к нулю, попробовать стоит – при соблюдении рецептуры результат вас порадует, а получившиеся пирожные оправдают все ожидания.

Рецепт классических эклеров с заварным кремом

 

Понадобится: для теста – 1 стакан муки, 250 мл воды, 70 г сливочного масла/маргарина, 4 яйца, для заварного крема – 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, по 2 ст.л. крахмала и муки.

Как приготовить эклеры с заварным кремом. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, положить масло, дождаться его растворения, при энергичном помешивании всыпать муку, снизив огонь, довести массу до густоты и убрать с плиты, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая тесто до однородности. Смазать противень растительным маслом, отсадить тесто в виде «колбасок» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин – духовку в течение приготовления не открывать. Приготовление заварного крема: налить молоко в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, развести в отдельной емкости муку и крахмал с небольшим количеством молока, влить в молоко с сахаром эту смесь, перемешивать до загустения, затем всыпать ванильный сахар, положить в крем масло, перемешать. Эклеры и крем остудить, наполнить заготовки кремом с помощью кондитерского шприца, убрать пирожные в холод.

Как уже было отмечено, приготовить эклеры можно и с любым другим кремом – пробуйте и готовьте самые лучшие пирожные на ваш вкус. Готовые эклеры можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой, кокосовой стружками, орешками и т.д. Кстати, появлением этого замечательного десерта все сладкоежки обязаны французу – «повару королей и королю поваров» Мари-Антуану Карему – культовой фигуре в мире кулинарии, и с каждой хозяйкой, освоившей рецепт их приготовления, ряды желающих поставить ему памятник пополняются!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 25     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте