Опубликовать рецепт →

Желе из черной смородины


Желе из черной смородиныФото: neboleem.net
Желе из черной смородины – великолепная заготовка на зиму. Оно варится без загустителей, получается плотным и красивым, а главное – очень полезным. Надеемся, этот рецепт желе из черной смородины на зиму вам пригодится не один раз.


Известно, что из всех сортов смородины черная наиболее богата витамином С. Так как желе варится не очень долго, потери витамина при термообработке не так уж велики. Зато лекарственное лакомство получается настолько вкусным, что от поллитровой баночки желе, открытой утром, к вечеру ничего не останется.

Помимо противовирусного и общеукрепляющего действия у черной смородины есть еще масса достоинств. Витамин Е, содержащийся в ней, препятствует старению. Смородина улучшает зрение, активизирует обменные процессы, обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет сосуды, сердце и печень, защищает от атеросклероза, благотворно влияет на почки. Смородина улучшает память и успокаивает нервы, тонизирует, снимает усталость, поднимает настроение. Она выводит холестерин, а также является природным противоядием при интоксикациях, избавляет организм от тяжелых металлов. Кроме вирусов смородина уничтожает и вредные бактерии, возбудители кишечных болезней.

При заготовке желе из черной смородины следует знать о том, что органические кислоты могут вступить в химическую реакцию с жестяной крышкой. Поэтому либо не доливайте желе в банку до горлышка и переворачивайте банки при закатке всего на 20 минут, либо положите под крышку бумагу, смоченную водкой. С проспиртованной бумагой желе не обязательно закатывать, можно накрыть его пластиковыми крышками. Водка предохранит желе от плесени и закисания.

Для приготовления желе лучше брать не совсем спелые ягоды, с ними желе получится более плотным.

Ингредиенты

  • сахар, 1,5 кг
  • смородина, 1 кг
  • вода, 2 стакана

Как приготовить желе из черной смородины


  • Желе из черной смородиныФото: povar.co
    Ягоды сортируем, удаляем мусор и веточки, промываем и просушиваем на полотенце. Взвешиваем, чтобы определить нужное количество сахара. В литровую банку помещается около 700 г смородины.

    Выкладываем смородину в таз, заливаем водой из расчета 1,5-2 стакана на 1 кг. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут, снимая пенку.

    Добавляем сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, перемешиваем, снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

    Готовое желе становится густым, зависает на стенках таза. Переливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое желе можно хранить в кладовке.

    Удачных заготовок!

Если у вас нет таза, возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Желе не должно занимать много места в высоту, иначе долго не сможет загустеть. Лучше варите его партиями, если ягод слишком много.

Если вы готовили по рецепту, но после указанного времени желе не загустело, варите его до тех пор, пока оно не перестанет быть текучим.

Пропорцию сахара не уменьшайте, иначе желе будет больше напоминать варенье.

Друзья, а вы готовите на зиму смородиновое желе? Какие еще способы вам известны? Пишите о них в комментариях!


   
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас
  • При варке разрушается витамин С, мы делаем по другому. Просто ягоды измельчаем погружным миксером(можно через мясорубку),добавляем сахар по вкусу,перемешиваем,разливаем в пластмассовые контейнеры и убираем в морозилку.И зимой едим свежую смородину!Получается оо-чень вкусное желе.

  • У меня есть рецепт ещё от моей бабушки.Он запоминается как 368 :3 мерки воды,6 мерок ягод,8 мерок сахара.Мерки зависят от объёма Вашей кастрюли,где будете варить.У меня это просто чашка.Берём кастрюлю,можно эмалерованную,наливаем 3 мерки воды.Закипела -высыпали туда 6 мерок ягод.Когда закипят-пену снимаем,провариваем 10 минут.Далее:высыпаем туда 8 мерок песка и варим ещё около 30 минут,снимая пену.Время варки зависит от объёма т.е. от величины мерки.Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.Стоят несколько лет/пока не съедите/.

  • Если долго ягоды без сахара не уваривать, никакое желе не получится!!! Либо переварите, либо ягоды станут жесткими.((

  • Благодарю.

  • когда-то давно от сотрудницы узнала этот рецепт и запомнила его навсегда.Пропорции 1:1 смородины и сахара(меряю стаканами.и воды в половину дозы.Например 10 стаканов смородины,10 стаканов сахара и 5 ст.воды,сначала 15 мин варится в воде смородина,засыпается сахар.И варится еще 15мин.Разливается в пропаренные баночки объемом до 0,5 л закрываем стерилизованными крышками,остужаем до комн.темп.и обязательно в холодильник для желирования.Потом(.как зажелируется) можно хранить в комнате.мне очень нравится_
    -быстро,сохранен цвет и вкус свежей ягоды и нежное желе

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: