Опубликовать рецепт →

Желе из красной смородины


Желе из красной смородиныФото: img.com.ua
Желе из красной смородины – это очень вкусный вариант заготовки из этой замечательной ягоды. Эта заготовка не застоится на полках, если вы сделаете ее по этому рецепту!


Часто бывает так, что варенье как-то не особенно пользуется популярностью – эта заготовка иногда приедается. Поэтому, когда приходит очередной сезон сбора урожая ягод, многие хозяйки задумываются – а стоит ли в очередной раз делать варенье? Что же тогда делать с огромным количеством ягод? Все очень просто. Отличной альтернативой классическому варенью может быть желе, готовящееся аналогичным образом, но получающееся более интересным, чем привычное варенье.

Итак, в этом рецепте пойдет речь о приготовлении желе из красной смородины. Это нечто среднее между джемом и вареньем – получается очень вкусно!

Для приготовления такого желе следует использовать только те сорта красной смородины, в которых содержание пектинов составляет не менее 6-7%: огонек, роза, валентиновка и др.

Ингредиенты:

  • смородина, 1 кг (красная)
  • сахар, 1 кг
  • вода

Как приготовить желе из красной смородины:


  • Желе из красной смородиныФото: leyma.ru
    Красную смородину перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    В кастрюлю налить стакан воды (200мл), довести до кипения, всыпать смородину, проварить 5мин при постоянном помешивании – ягоды должны полопаться и пустить сок.

    Далее получившуюся массу протереть через сито, чтобы жмых и косточки отделить от всего остального.

    Взять широкую кастрюлю, влить в нее получившийся сок смородины, всыпать сахар, проварить 15мин на среднем огне после закипания – выпарить нужно около трети воды, кипеть сок должен лишь слегка, иначе желирующие вещества могут разрушиться.

    Разлить горячее желе по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном перевернуть и дать так полностью остыть при комнатной температуре.

    Удачного приготовления!

Если был использован сорт смородины с большим содержанием пектина, то из сока в желе масса превратится уже на следующий день после приготовления. Если же этого не произошло – паниковать не стоит: если пектина в ягоде мало, то желе все равно получится, но только через 3-4 недели.

Друзья, а вы пробовали делать такую заготовку? Поделитесь своим опытом приготовления смородинового желе в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
  • Я делала, очень вкусно :love:

  • Непонятно, зачем выкладывать этот рецепт в конце августа, когда красной смородины и след простыл. В сентябре пойдут рецепты из абрикосов, в октябре-ноябре из слив. Я конечно не ворчу, но всякий рецепт должен соответствовать своему времени созревания

  • на прошлых выходных как раз ее собирали) у всех по-разному :smile:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: