Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Желе из красной смородины


Желе из красной смородиныФото: img.com.ua
Желе из красной смородины – это очень вкусный вариант заготовки из этой замечательной ягоды. Эта заготовка не застоится на полках, если вы сделаете ее по этому рецепту!


Часто бывает так, что варенье как-то не особенно пользуется популярностью – эта заготовка иногда приедается. Поэтому, когда приходит очередной сезон сбора урожая ягод, многие хозяйки задумываются – а стоит ли в очередной раз делать варенье? Что же тогда делать с огромным количеством ягод? Все очень просто. Отличной альтернативой классическому варенью может быть желе, готовящееся аналогичным образом, но получающееся более интересным, чем привычное варенье.

Итак, в этом рецепте пойдет речь о приготовлении желе из красной смородины. Это нечто среднее между джемом и вареньем – получается очень вкусно!

Для приготовления такого желе следует использовать только те сорта красной смородины, в которых содержание пектинов составляет не менее 6-7%: огонек, роза, валентиновка и др.

Ингредиенты:

  • смородина, 1 кг (красная)
  • сахар, 1 кг
  • вода

Как приготовить желе из красной смородины:


  • Желе из красной смородиныФото: leyma.ru
    Красную смородину перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

    В кастрюлю налить стакан воды (200мл), довести до кипения, всыпать смородину, проварить 5мин при постоянном помешивании – ягоды должны полопаться и пустить сок.

    Далее получившуюся массу протереть через сито, чтобы жмых и косточки отделить от всего остального.

    Взять широкую кастрюлю, влить в нее получившийся сок смородины, всыпать сахар, проварить 15мин на среднем огне после закипания – выпарить нужно около трети воды, кипеть сок должен лишь слегка, иначе желирующие вещества могут разрушиться.

    Разлить горячее желе по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном перевернуть и дать так полностью остыть при комнатной температуре.

    Удачного приготовления!

Если был использован сорт смородины с большим содержанием пектина, то из сока в желе масса превратится уже на следующий день после приготовления. Если же этого не произошло – паниковать не стоит: если пектина в ягоде мало, то желе все равно получится, но только через 3-4 недели.

Друзья, а вы пробовали делать такую заготовку? Поделитесь своим опытом приготовления смородинового желе в комментариях к этому рецепту!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 3
  • Непонятно, зачем выкладывать этот рецепт в конце августа, когда красной смородины и след простыл. В сентябре пойдут рецепты из абрикосов, в октябре-ноябре из слив. Я конечно не ворчу, но всякий рецепт должен соответствовать своему времени созревания

  • на прошлых выходных как раз ее собирали) у всех по-разному :smile:

  • Я делала, очень вкусно :love:

Посмотрите новогодние рецепты