Опубликовать рецепт →

Жюльен по-осеннему: готовим жюльены с овощами

Рецепт в категориях:

Жюльен по-осеннему: готовим жюльены с овощами

Самой актуальной задачей для многих кулинаров в начале осени становится приспосабливание овощей, которых так много в это время года. Блюд, которые можно с ними приготовить, конечно, много, но мы рассмотрим один из самых эффектных вариантов – приготовление жюльена из овощей.

Морковь, лук, разные виды капусты, тыква, кабачки и т.д. – все эти овощи нужно как-то использовать. К овощам присоединяются и грибы, которых в сентябре огромное количество. Конечно, основной вариант – приготовление заготовок, но ведь так же приятно, как открыть баночку ароматных овощей зимой, покушать свежие овощи в виде каких-либо блюд. Овощные рагу, соте, запеканки – первое, что приходит на ум, когда речь идет о блюдах из овощей, но можно подойти к вопросу и креативно, приготовив еще более интересные блюда из овощей, такие как жюльен.

Рецепты жюльена с овощами

Можно приготовить овощной жюльен как просто с различными овощами, так и с грибами.

Рецепт приготовления жюльена с цуккини и грибами

Понадобится: 500г шампиньонов, 400г сметаны, 100г сыра тертого, по 1 луковице и кабачку цуккини, 2 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить жюльен из цуккини и грибов. Нарезать кабачок (лучше использовать молодой с тонкой кожицей) нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить 5 мин, затем добавить мелко нашинкованный лук, жарить еще 10 мин, добавить тонко нарезанные грибы, перемешать, посолить и под крышкой тушить 10 мин, убрать с плиты. Сметану с мукой перемешать, добавить постепенно 1 стакан воды, смешать с овощной массой, выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку и запечь до зарумянивания сыра.

Рецепт приготовления жюльена с белыми грибам и баклажаном

Понадобится: 300г белых грибов, по 200г твердого сыра, баклажана и сметаны, сливочное масло для жарки грибов, растительное масло для жарки баклажана, соль.

Как приготовить жюльен из баклажана с грибами. Выложить грибы на сковороду с маслом, обжарить до выпаривания жидкости, положить половину сметаны, потушить 5 мин. Мелко нарезанные баклажаны обжарить на масле, мелко потереть сыр. Грибы уложить в керамические горшочки, положить баклажаны, сверху – оставшуюся сметану, сверху положить тертый сыр. Запекать жюльен в духовке 10 мин.

Рецепт овощного жюльена из тыквы с ветчиной

Понадобится: 400г тыквы, 150г ветчины, по 100г моркови, твердого сыра и майонеза, 20г шнитт-лука, по 1 стеблю сельдерея и луковице, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. рубленого базилика и соуса «хрен», соль.

Как приготовить жюльен овощной. Потереть тыкву на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, перемешать с соусом хрен, базиликом и майонезом, подсолив. Нашинковать лук, обжарить на масле, добавить ветчину, порезанную соломкой, обжаривать 2-3 мин. В смазанные маслом кокотницы или формочки положить лук с ветчиной, затем тыквенную смесь, сверху посыпать сыром, запечь 20-25 мин в разогретой до 200градусов духовке. Соломкой нарезать сельдерей и морковь, кусочками – шнитт-лук, перемешать, выложить перед подачей на готовый жюльен.

Рецепт жюльена с брокколи и картофелем

Понадобится: 400г брокколи, 150мл сливок 35%, 150г тертого сыра, 40мл оливкового масла, 4 шампиньона, 3 клубня картофеля, 1 болгарский перец, черный молотый перец, соль.

Как приготовить жюльен с картофелем и брокколи. Отварить до готовности разобранную на соцветия капусту брокколи и картофель. Нарезать мелкими кубиками картофель, мелко нашинковать перец, грибы и лук, обжарить лук и грибы, добавив к ним также перец, затем добавить картофель и брокколи, залить сливками, поперчить и посолить, потушить до загустения. Выложить овощную смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и запечь в разогретой духовке 15 мин.

Жюльен из кабачков и баклажанов

Понадобится: 200г сыра моцарелла, по 2 зубчика чеснока, молодых кабачка и баклажана, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, сушеные белые грибы (порошок).

Как приготовить жюльен из баклажана и кабачка. Мелко нарезать лук и чеснок, очистить баклажаны и кабачки, порезать мелкими кубиками. Пассеровать на масле чеснок и лук до прозрачности, добавить кабачки и баклажаны, на сильном огне зарумянить, влить соевый соус, приправить порошком из белых грибов, перемешать и дать остыть. Мелкими кубиками нарезать сыр, перемешать с остывшей овощной смесью, выложить в кокотницы, смазанные маслом, горочкой, запечь 10 мин под грилем.

Рецепт жюльена с ветчиной и цветной капустой

Понадобится: 400г цветной капусты, 200г ветчины, 150мл сливок или цельного молока, 3 яйца, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 2 ст.л. муки, 6 чл. Тертого твердого сыра, перец, соль.

Как приготовить жюльен с цветной капустой и ветчиной. Духовку раскалить до 180 градусов. Отварить разобранную на соцветия капусту 10 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить в миску, добавить яйца, сливки, муку, 4 ст.л. сыра пармезан, поперчить и посолить, пюрировать блендером до однородности, положить нарезанную мелкими кубиками ветчину. Разложить массу по кокотницам, либо в одну форму, посыпать тертым сыром сверху, запекать 45 мин.

Приготовив овощной жюльен по любому из предложенных рецептов вы порадуете домашних и близких, ведь это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, и отказаться от него не смогут даже те, кто не любит овощи! Приятного аппетита!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: