ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
«Штоллен» дрезденский

«Штоллен» дрезденский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
#Календарь Штолленом называют традиционную немецкую выпечку, которую готовят на...

Ингредиенты

Для опары
сухих быстродействующих или прессованных дрожжей 11гр/ 35 гр
молока 120 мл
пшеничной муки высшего сорта 180 гр
сахара 1 ч л
Для основного теста
пшеничной муки высшего сорта 350 гр
яйцо 1 шт
молока 3 ст л
сливочного масла 150 гр
соли 1/2 ч л
сахара 125 гр
Цедра одного лимона или апельсина
смеси молотых специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) 1 ч л
изюма 200 гр
цукатов 100 гр
темного рома 100 мл
миндальных орехов 100 гр
Для покрытия готовой выпечки
сливочного масла 70 гр
сахарной пудры 150 гр

Шаги приготовления

20
человек планируют готовить
1
Про цукаты я писать не буду. В моих рецептах вы найдёте отдельный рецепт приготовления цукатов для штоллена!
2
Начнем с опары. В глубокую пиалу высыплем дрожжи. Для этого рецепта можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Главное, чтобы они были свежими, тогда тесто хорошо подымится и дрезденский штоллен получится вкусным. Я использовала для приготовления быстродействующие сухие дрожжи проверенной марки.
3
В небольшом ковше подогреть молоко примерно до 40 градусов. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. Залить теплым молоком дрожжи. Размешать смесь ложкой, чтобы дрожжи полностью растворились.
4
Затем добавляем в смесь чайную ложку сахара, чтобы активировать дрожжи, засыпаем 180 гр пшеничной муки. Чтобы предотвратить образование комочков в тесте, муку предварительно просеиваем через сито. Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, затем помесим опару руками, чтобы она стала однородной. Когда все компоненты соединятся между собой, накрываем пиалу с опарой пищевой пленкой и ставим подходить на 40 минут при комнатной температуре.
5
Через 40 минут опара подошла и увеличилась в объеме как минимум вдвое. Добавляем в нее сахарный песок, тертую апельсиновую или лимонную цедру. Цедра придаст готовой выпечке красивый цвет и цитрусовый аромат.
6
Отдельно смешиваем 3 ст л молока комнатной температуры с одним яйцом до однородной массы. Добавляем в тесто яично-молочную смесь. Перемешиваем. Далее добавляем пшеничную муку и щепотку мелкой соли. Замешиваем тесто до однородной консистенции.
7
Затем добавляем в тесто смесь из пряностей. Они сделают дрезденский штолен особенно ароматным и пикантным. Можно дополнительно добавить щепотку молотого имбиря и ванилина. Если какой-то специи у вас нет, просто увеличьте количество других пряностей, чтобы в общей сложности у вас получилась 1 ч л ароматных специй.
8
Растопить кусочек сливочного масла и добавить его в тесто. Еще раз вымесим тесто на протяжении 10 минут, чтобы все ингредиенты смешались и подружились между собой. Возможно, пшеничной муки для теста понадобится чуть больше. Подсыпьте ее по мере необходимости во время вымешивания теста, чтобы оно не прилипало к рукам. В результате оно должно получиться мягким и эластичным.
9
Подсушенные орехи разделим напополам или порубим на несколько частей ножом. Сухофрукты чуть присыпать мукой, чтоб избавиться от лишней жидкости. Добавляем сладкую смесь в тесто. Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы сухофрукты и орехи вмешались в тесто, и масса стала однородной. Затем накрываем пиалу с тестом пищевой пленкой и оставляем его в теплом месте на 1 час.
10
Через час перекладываем подошедшее тесто на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Ножом разделяем его на две одинаковые части. Из каждой части руками формируем прямоугольник толщиной 2 сантиметра. Условно разделим прямоугольник на три части. Сложим тесто таким образом, чтобы первая треть была покрыта оставшимся тестом (⅔ части). Затем снова завернем ⅓ часть теста наверх, чтобы получилось прямоугольное изделие.
11
Аккуратно перенесем оба штоллена на противень, застеленный пергаментом. Смазывать противень маслом не нужно. Сформированные изделия должны отдохнуть в течение 40 минут. Накроем их полотенцем и оставим при комнатной температуре, чтобы они подошли. Заранее включим духовку на 180 градусов, чтобы она как следует разогрелась.
12
Выпекать рождественский кекс около 1 часа. Через 20 минут выпекания накрыть выпечку фольгой, чтобы верх не слишком сильно зарумянился. Готовность проверим зубочисткой. Воткнем ее в самое высокое место выпечки. Если зубочистка сухая, изделие готово.
13
Горячие изделия перекладываем на решетку. Растопим на плите или в микроволновой печи сливочное масло. С помощью кулинарной кисти щедро сначала смажем низ выпечки. Обсыплем смазанную поверхность сахарной пудрой. Затем аккуратно перевернем изделие и смажем верх и бока. Обильно посыпаем штоллен сахарной пудрой, используя для этого ситечко. Точно так же смажем и посыплем сахарной пудрой второе изделие.
14
Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.
15
Полностью остывшее изделие сначала завернуть в лист пергамента, затем в фольгу, чтобы штоллен не черствел. Положить выпечку в темное прохладное место на две недели. Только у вызревшей таким образом выпечки полностью раскрывается вкус и аромат настоящего рождественского штоллена. За это время выпечка настаивается, становится еще ароматнее, вкус получается более выразительным, а тесто более плотным.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Восхищаюсь вашими рецептами!❤️❤️❤️Спасибо!!! Штоллен просто сказочный я в жизни такого не пробовала!!!👍👍👍
18 февраля 2019 г.
Ответить
❤️❤️❤️Спасибо, мне очень приятно! 😊А штоллен и в правду невероятный!👍🏻👍🏻👍🏻
18 февраля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!