Три совета быстро разделать селёдку
Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
1
В разделке селёдки — как свежей, так и копченой, солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.
2
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
Отрежьте голову вместе с грудными плавниками. Можно и брюшко срезать.
3
Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
4
Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
Аккуратно снимите кожу, начиная с головы.
5
Способ 2
Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
6
Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
Снова переверните филе и аккуратно снимите.
7
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см.
8
Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.