Хлеб пшеничный на фруктовой закваске

Хлеб пшеничный на фруктовой закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
#календарь
36

Ингредиенты

Закваска:
фруктовой воды 100 гр
пшеничной муки 100 гр
Тесто:
муки (у меня смесь белой и пшеничной 80%, но можно любую) 200 гр
воды 100 гр
соли 1 ч.л. неполная
сахара 1 ч.л. с горкой
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смешать муку и фруктовую воду. Напоминаю, что фруктовая вода годится для пшеничной муки. У меня в закваске 20 гр цельнозерновой пшеничной и 80 гр белой пшеничной общего назначения. Оставить до увеличения в 2-2,5 раза.
2
Просеять 200 гр муки (у меня смесь белой и пшеничной 80%, но можно любую) добавить 100 гр воды Замесить крутое тесто и оставить на 30-60 минут. Прикрыть, чтобы не заветрилось.
3
Смешать закваску и тесто, добавить по 1 ч.л. соли и сахара. Тесто получается довольно жидким. При замесе руками стоит потрудится минут 15-20. В итоге тесто будет мягким, эластичным и гладким.
4
Оставить тесто часа на 3 на столе. Каждые 30 мин. первые 2 часа складывания или отбивания. Последний час покой. За последний час тесто заметно увеличится. Формовка по желанию, удобным вам способом. Переложить в корзинку для расстойки. Оставить сформованное тесто на час на столе, затем отправить в холодильник на 12-14 часов. Тесто должно хорошо подняться. Если не поднялось, перед выпечкой дайте ему согреться вне холодильника, пока прогревается духовка.
5
Духовку нагреть вместе с камнем, противнем или формой в которой печете хлеб до 250 гр С. Переложить заготовку на бумагу для выпечки сделать надрезы перенести в разогретую духовку и выпекать с паром 15 минут, затем убрать пар и выпекать ещё 15 минут при температуре 200 гр. Я выпекаю при режиме верх-низ. Последние 15 минут, убираю верхний тен или прикрываю верхнюю корочку бумагой.
6
Вот такой вышел хлебушек. Легкий, слегка загорелый. Вес на выходе 444 гр. при общей массе теста 517 гр (вместе с сахаром и солью). Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем. И в разрезе.
...
...
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
12
5
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
@irina66 ах ну какой у вас хлебушек красивый🥰👏
27 сентября 2022 г.
Ответить
@cook_37569714 спасибо большое 💐
27 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!