Лимонный пай с меренгой

Лимонный пай с меренгой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Бунтина
Ох и долго же был в закладках у меня этот рецептик 🤦‍♀️ Но сегодня все звёзды сошлись...
2 шт.
89

Ингредиенты

Лимонный крем/курд
крупных лимона 🍋🍋🍋 3
Сок всех лимонов
Цедра лимонов 🍋
Воды 300 мл.
Сахар песок 200 гр.
Сливочное масло 60 гр.
желтка 3
соли Щепотка
Тесто
Мука в/с 190 гр.
Масло сливочное 90 гр.
Сахар песок 20 гр.
Сметаны 50 гр.
Разрыхлителя 1/2 ч. л.
соли 1/2 ч.л.
Меренга
белка 3
сахар песок 160
Соль щепотка
лимонной кислоты Щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнём с крема. Всё должно быть комнатной температуры. Моем хорошо лимоны. Кладём их в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Так мы удалим воск с поверхности лимонов и сделаем их ещё ароматнее.
2
Теперь снимаем цедру. Я сняла со всех лимонов, так вкус будет ярче. Лимоны немного покатать по столу ребром ладони, так сок будет лучше выжиматься. Разрезать на половинки и выжать сок. Получился почти стакан сока -200 мл.
3
Берём кастрюлю с толстым дном и вливаем туда сок и воду. Добавляем лимонную цедру. Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Процеживаем через сито. Немного остужаем. А тем временем в др. чашке взбиваем три желтка с сахаром до побеления.
4
Крахмал просеять и частями отправить к яичной смеси. Если будет густо, то влить чуть-чуть жидкой основы. Всё перемешать. Снова ставим на огонь сок и при постоянном помешивании вливаем яичную массу.
5
Варим непрерывно помешивая до загустения. Это буквально минуты 3-4. Выключаем и сразу же кладём масло. Всё хорошо перемешать и накрыть плёнкой в контакт. Убрать остужаться.
6
Приступим к тесту. Оно готовится очень быстро. Мягкое масло взбиваем с сахаром и солью в пышную массу. Добавляем сметану. Взбиваем ещё 2 минутки.
7
Муку просеять вместе с разрыхлителем и частями ввести в массу. Замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму. Сформовать бортики 2,5-3 см. Наколоть вилкой, как на фото.
8
Вырезать по форме лист пекарской бумаги и всыпать фасоль или горох. Ставим в духовку при Т-180*С на 5-7 минут запекаться. Убираем фасоль и снова возвращаем на 10 минут в духовку. Готовый корж будет розоватый. Немного остудить его.
9
Пока выпекается корж займёмся меренгой. Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли и лимонной кислоты до мягких пиков. Частями всыпаем сахарный песок при непрерывном взбивании. Постепенно увеличиваем скорость миксера. Взбиваем минут 10-12. Готовый белковый крем будет хорошо держать рисунок и не вытекает из перевёрнутой чаши.
10
Собираем наш пай. Первым идёт лимонный курд. Сверху выкладываем белковый крем. Я делала это с помощью кондитерского мешка и трубочки. Ставим запекаться на час при Т-100* сначала, а потом увеличить до-180* и ещё 10-15 минут. До карамельной корочки.
11
PS: тут есть особенность в выпекании меренги. Она не любит большой температуры! 100 гр. не выше! Дверцу духовки НЕ ❌ОТКРЫТЬ!
12
Это второй пирог 😍😋 Завтра с коллегами оценим вкус и красоту лимонного пая.
13
Ну вот, разрезали мой лимонный пай 👍😁 Вкус очумительный, превосходный, супер лимонный, нежный и мягкий. Пирог разобрали весь и сразу!
...
...
Эмоции 89
Подарите автору эмоцию!
31
13
18
27
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Ух ты! Какая красота и вкуснота Светлана!❤️😍💐🌲
29 декабря 2022 г.
Ответить
Да, Людмила, красиво-это точно. А вот на вкус узнаю только завтра. Но я обязательно поделюсь впечатлениями 😁. Спасибо за добрые слова! 🙏😁
29 декабря 2022 г.
Ответить
Классный получился и красивый.
29 декабря 2022 г.
Ответить
@Olga_Borodina_64 Спасибо🙏💕 большое. Я очень старалась 😁
30 декабря 2022 г.
Ответить
@SVETLANA_OMSK_cook21 Все очень вкусно👌👍🌹🎉❤️🎄🍾🥂 Веселого Рождества!!!
3 января 2023 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!