Борщ "Сибирский"

Борщ "Сибирский"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Геннадий
Борщ - это один из моих любимых горячих супов, да и крайне тяжело найти человека,...
60-90 минут
8-10 порций
31

Ингредиенты

Бульон
Куриные окорочка 2 шт (500-700 гр)
Вода 2.5-3 литра
Соль 1 ст.л
Перец 5-6 горошин
лавровый лист 3 листочка
Основа
Капуста 180-230 грамм
Картофель (одна крупная) 150-200 грамм
Свекла (две средне крупных) 200-250
Лук (одна средняя луковица) 50-80 грамм
Морковь (одна небольшая) 40-50 грамм
Томат (1 крупный с грядки, либо 150 грамм мятых консервированных) 80-120 грамм
Паприка (одна небольшая перчина) 30-50 грамм
Чеснок 2-3 крупных зубчика
Зелень (укроп и петрушка) средний пучок 25-30 грамм
Соль 1 ч.л
перец черный молотый 0.5 ч.л
Молотая копченная паприка 1 чл.
сахар 1 ч.л
Уксус яблочный 6% / либо сок лимона 2 ст.л
сливочное масло 1 ч.л. с горкой
растительное масло 2 ст.л
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаем с бульона. В глубокую кастрюлю выкладываем окорочка, солим добавляем лавровый лист и перец. Заметил такую интересную особенность, что бульон получается лучше, когда уровень воды над окорочками выше на 4 пальца кисти.
2
Ставим варить, во время варки убираем пену, когда вода закипит уменьшаем огонь до минимального, от момента закипания отсчитываем 1 час, за это время мы займемся приготовлением всего остального. Подготовим все ингредиенты, чтобы все было под рукой и не приходилось в спешке искать что-то.
3
На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочные масла, мелко нарезаем лук и также кладем в сковороду, уменьшаем огонь до среднего значения, перемешаем и даем луку слегка отдать жидкость.
4
На мелкой терке натираем морковь и также добавляем в сковороду. Почему мы используем мелкие фракции лука и моркови - они необходимы нам для зажарки, основной вкус нам даст свекла, томат, картофель, капуста и сладкая паприка.
5
Давим чеснок, оттуда берем примерно чайную ложку добавляем в сковороду вместе с нарезанной паприкой. добавляем соль, перец, копченную паприку и перемешиваем.
6
Нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем вариться в наш бульон. Вы можете не добавлять картофель в борщ. Но без картофеля мне кажется борщ немного пустым.
7
Шинкуем капусту и кидаем в бульон. Старайтесь, чтобы нарезанные полоски не были слишком длинными, нарезайте их не более 2.5 см (примерно толщина 1-1.5 пальцев руки). Ведь так не очень удобно кушать, когда слишком длинные пластинки свисают с ложки, а еще она может упасть и заляпать вам одежду. Не забывайте перемешивать нашу основу на сковороде, чтобы избежать пригарин.
8
А теперь ее величество - свекла. Свеклы должно быть много, кусочки должны быть крупными, но не сильно "широкими". Я просто натираю ее на крупной терке и добавляю в сковороду
9
Добавляю остатки нашего чеснока (раздавленного) и хорошо все перемешиваю пару минут, чтобы свекла прогрелась однородно. Вы можете это заметить это в тот момент, когда она начнет активно окрашивать все овощи в свекольный цвет (поэтому я использую зеленую паприку)
10
Натираю томат к основе в сковороду перемешиваю.
11
Вот на этом шаге происходит магия. Я добавляю сахар, уксус все активно перемешиваю, периодически подливая бульон в сковороду. И вот удивительная особенность: сахар выступает у нас неким усилителем вкуса, балансируя кислоту томата и уксуса. А уксус, при этом еще позволяет приобрести этот насыщенный цвет борща.
12
Добавляем нашу основу в бульон и тщательно перемешиваем.
13
Мелко нарезаем зелень, добавляем в кастрюлю, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 10-20 минут.
14
Можно пробовать, приятного аппетита.
...
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
@rehgoc очень аппетитно 👌👍
28 августа 2022 г.
Ответить
@Oksi71 спасибо)
28 августа 2022 г.
Ответить
@rehgoc но делаю без уксуса))
28 августа 2022 г.
Ответить
@Oksi71 моя бабушка и мама тоже так делали, попробуйте, действительно вкус усиливается, кислоты не чувствуется)
28 августа 2022 г.
Ответить
@rehgoc верю)
28 августа 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!