Икра из баклажанов по бабушкиному рецепту

Икра из баклажанов по бабушкиному рецепту

Рецепт с фото пошаговый

Автор Anna Evstratova
сезон сбора урожая продолжается. На рынке и в магазинах много баклажанов, потому время...
3 часа
30 порций
20

Ингредиенты

баклажанов 1 кг
болгарского перца 1 кг
репчатого лука 1 кг
помидоров 1 кг
подсолнечного масла 100 мл
Соль и перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Баклажаны выбирайте плотные и фиолетового цвета, не светлеющие - в тех уже появляется крупная семечка, она нам не нужна совсем. Перец выбирайте плотный, цвет не имеет значения. Я в этот раз купила цветной вариант, перец у меня оранжевый, красный и зелёный. Обратите внимание, что это недорогой вариант перца, не нарядный ресторанный "светофор". Помидоры я брала самые "простые" - это была сливка.
2
1 этап. Варим баклажаны. Баклажаны нужно помыть, очистить от кожуры, отрезать хвостики, разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь и варить до момента, пока баклажаны не станут серыми как на картинке ниже. Я варила часа полтора примерно. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь и остыть.
3
2 этап. Жарим икру Этот этап расписываю по шагам. Сразу дам ремарку: я не нарезаю всё заранее, а делаю это в процессе, но я уже много раз готовила это блюдо, потому вероятность проворонить какой-то момент у меня мала. Если волнуетесь, что где-то не успеете что-то - подготовьте ингредиенты заранее. Это не сложно, а нервы оставит целыми.
4
Шаг 1. Жарим лук Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами (если у вас очень крупные луковицы, у меня в этот раз были крупные). Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечное масло. Я использую жареное масло, с ароматом, чтобы получить тот самый, бабушкин вкус. Лук в процессе жарки уменьшится в объёме. Жарим лук, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Степень готовности лука -золотой цвет.
5
Шаг 2. Жарим перец Перец моем, удаляем семечки, режем пополам и нарезам полукольцами, толщиной 3-5 мм. Отправляем к луку. Перемешиваем и жарим, периодически перемешивая, до момента пока всё не уменьшится в размере. Перец при этом станет мягким.
6
Шаг 3. Готовим томат. Пока жарится перец с луком - готовим томат. Моем помидоры, режем пополам и трём на крупной тёрке. Обратите внимание, что шкурка помидора не используется. Её выбрасываем. Если у вас сладкие помидоры, то ничего не добавляем. Если вдруг вы купили кислые - добавьте к томату столовую ложку сахара.
7
Шаг 4. Рубим баклажаны Баклажаны мелко рубим ножом. Тут тот случай, что рубка очень условная. Правильно сваренные баклажаны очень мягкие.
8
Шаг 5. Соединяем все ингредиенты Добавляем баклажаны на сковороду к луку с перцем. Перемешиваем Заливаем томатом и ещё раз перемешиваем.
9
Шаг 6. Доводим икру до готовности Итак, все ингредиенты на сковороде. Теперь икру нужно доготовить. Обратите внимание, сейчас по краям сковороды собирается и кипит сок, а сама икра такого очень разнородного цвета. Наша задача теперь выпарить сок. Мы должны, периодически помешивая икру от краёв к центру выпарить весь сок. Икра при этом будет менять цвет. На финальной стадии у вас должно кипеть только масло, весь сок должен уйти.
10
Шаг 7. Солим, перчим, остужаем Теперь нужно посолить икру и поперчить. Перемешиваем икру и ещё пару-тройку минут держим на огне. Далее снимаем с огня. Икра готова!
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
Спасибо огромное, что поделились фамильным рецептом🌺 очень подробно все написано 👍 если успею, непременно им воспользуюсь 😉🌹
6 сентября 2022 г.
Ответить
Пожалуйста 🌷🌷🌷
6 сентября 2022 г.
Ответить
Икра понравилась,очень вкусная! Только закупорила и сразу открыли одну баночку, не дождались зимы🤣🤣🤣 Буду закрывать еще. Спасибо@
14 сентября 2022 г.
Ответить
@cook_11296091 Юлия, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось.
14 сентября 2022 г.
Ответить
Очень нравится
21 сентября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!