Цахараджин. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой

Цахараджин. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Svetlana Dakhova
32

Ингредиенты

Мука, 5 стаканов (200 мл)
Кефир, 200 мл
Тёплая вода, 200 мл
Сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч.л
Сахар, 1 ч.л
Соль, 1 ч.л
Растительное масло, 3 ст.л
Свекольная ботва, 1 большой пучок
Адыгейский сыр, 500 граммов
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тесто: 5 полных с небольшой горкой стаканов просеянной муки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей перемешиваю. Соединяю 1 стакан кефира и 1 стакан тёплой воды. Добавляю к муке. Перемешиваю. Добавляю 3 ст.л. растительного масла. Вымешиваю как следует тесто.
2
Накрываю тесто и оставляю в тёплом месте на 1 час. Через 1 час обминаю тесто и оставляю ещё минут на 30-40.
3
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку: большой пучок свекольной ботвы нарезаю мелко. Добавляю к ботве натёртый молодой сыр. В идеале осетинский, если найдёте. Я заменила молодым адыгейским сыром, 500 граммов. Приправляю 1/2 ч.л красного острого перца. Тщательно всё перемешиваю.
4
Начинку делю на три равных части и формирую ее в три шара. Готовое тесто делю на три равных части. По объёму тесто и начинка должны быть примерно равны. Подпыляю рабочую поверхность мукой. Кладу тесто и немного разминаю его руками, формируя небольшую круглую лепёшку.
5
В центр кладу шар из начинки и поднимая края теста, защепляю его сверху, чтобы не осталось отверстий. Далее я аккуратно начинаю руками приминать тесто с начинкой, формируя лепёшку диаметром с чугунную сковороду, в которой будет выпекаться пирог.
6
Перекладываю аккуратно пирог в предварительно и как следует разогретую чугунную сковороду в духовке. Будьте аккуратны, не обожгитесь о горячую сковороду. Делаю небольшое отверстие в центре пирога, чтобы выходил пар.
7
Выпекаю пирог в предварительно разогретой духовке при 250 градусах 10 минут. Готовый пирог смазываю обильно сливочным маслом. Так надо выпечь все три пирога, обязательно смазывая обильно сливочным маслом, складывая их друг на друга.
8
Сразу отвечу на возможные вопросы про сковороду. Сковорода очень желательна. Причём, именно чугунная. Она равномерно распределяет тепло и хорошо его удерживает, что помогает пирогу пропекаться за 10 минут. Наверное, можно и на противне испечь. Но, думаю, его тоже надо будет заранее нагреть. И возможно немного увеличить время выпекания. Это я так предполагаю только, сама не пробовала так выпекать.
...
...
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Аппетитные!❤️👍🔥😋💐
18 сентября 2021 г.
Ответить
Спасибо! 🤗 И очень-очень вкусные! 😊
18 сентября 2021 г.
Ответить
@kuharkinblog ❤️👍🔥
19 сентября 2021 г.
Ответить
Фантастика!🥰 Нежнейшее тесто и начинка! Тает во рту! За 10 минут каким-то образом удалось пропечься даже ботве (пекла в чугунной сковороде, всё по рецепту...
24 ноября 2021 г.
Ответить
Рада, что вам понравилось! 😊
24 ноября 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!