Девзира плов

Девзира плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Скороходова
Узбекский плов – это бесспорно самый вкусный вариант пловов. Девзира плов, или плов...
25

Ингредиенты

рис девзира 250 г
мясо 250 г
морковь 250 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 головка
стручковый красный острый перец 1 шт
масло растительное 300 мл
ст.л барбарис 1
ст.л зира 1
ч.л кориандр 1
по вкусу соль
по вкусу перец красный чили
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей воде.
2
Для плова выбирают баранину или постную говядину. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах. Мясо (у меня телятина) промыть, просушить бумажной салфеткой, нарезать на кусочки.
3
Лук почистите и нашинковать тонкими четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.
4
В казан налейте растительное масло и накалите его. Теперь приготовим зирвак: в разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.
5
Затем к обжаренному луку переложите кусочки мяса и обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.
6
Затем в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Можно использовать набор специй для плова. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу.
7
Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.
8
Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20 минут на маленьком огне. Затем чеснок удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным.
9
Через час уложите ровным слоем поверх зирвака рис. Затем огонь увеличьте до максимального и по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.
10
Традиционными салатами к плову является Ачичук и Шакароб. У меня осенний салат из капусты, огурца, моркови, помидора
11
Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него головку чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой. Через 10 минут в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.
12
Узбекский девзира плов в казане готов. Можете подавать к столу. ну и не забудьте про салат. Восточная плов требует дополнения легкими и сочными салатами. Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса.
...
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!