Хлеб Бородинский на закваске

Хлеб Бородинский на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Марины Юрчук (Рудь)...
34

Ингредиенты

Для опары (оставляем на ночь):
Закваска ржаная (стартер) 100% влажности 70 грамм
Вода 70 грамм
Мука ржаная 70 грамм
Для заварки (оставляем на ночь):
Мука ржаная – 80 грамм
Солод темный ферментированный 25 грамм
Кориандр молотый 1,5 чайной ложки
Кипяток 250 грамм
Для теста (1 этап):
Вся опара
Вся закваска
Мука ржаная 170 грамм
Вода 50 грамм
Для теста (2 этап):
Вода 80 грамм
Сахар 30 грамм
Соль 10 грамм
Патока / мед 20 грамм
Мука ржаная 100 грамм
Мука пшеничная 75 грамм
Для посыпки:
Семена кориандра
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером готовим опару и заварку. Для опары смешиваем закваску и воду (комнатной температуры), добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, оставляем на 10-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.
2
Для заварки смешиваем ржаную муку, солод и кориандр, добавляем кипяток, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, отправляем в теплую духовку (60-65℃), оставляем там заварку на 2-2,5 часа при температуре 60-65℃, далее духовку выключаем и оставляем заварку в духовке на всю ночь.
3
Утром делаем тесто (1 этап). Смешиваем закваску, заварку и воду.
4
Добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем.
5
Мокрыми руками собираем в шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем крышкой или пленкой (крышку/пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре (25℃).
6
Через 3-4 часа переходим к этапу 2. В отдельной емкости смешиваем патоку, воду, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Добавляем жидкие продукты к тесту, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 вида муки, замешиваем тесто.
7
Снова мокрыми руками формируем шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем тесто пленкой и оставляем еще на 30 минут.
8
Через 30 минут мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Мокрыми руками разглаживаем верх, посыпаем семенами кориандра и слегка их прижимаем. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
9
Хлеб должен хорошо расстояться, увеличиться в объеме, на поверхности появятся кратеры.
10
Духовку разогреваем до 240-250℃. Отправляем хлеб в горячую духовку. Печем 10 минут при температуре 240-250℃ (можно с паром). Через 10 минут температуру снижаем до 200℃, пар убираем (если пекли с паром), выпекаем хлеб еще 50-60 минут.
11
Готовый хлебушек сразу после выпечки извлекаем из формы, остужаем на решетке. Ржаному мякишу нужно созреть. Поэтому заворачиваем остывший хлеб в полотенце, перекладываем в пленку, оставляем дозревать на 12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
@EkaterinaK Спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился. 💓
23 декабря 2022 г.
Ответить
Марина, спасибо за рецепт 🌼🌼🌼 Очень вкусный хлеб. И совсем несложно приготовить.
26 декабря 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK спасибо большое. С Наступающим Новым Годом. 🌲🌲🌲⛄⛄⛄🎉🎉🎉
27 декабря 2022 г.
Ответить
@marina_kuxnia С Наступающим Новым годом!!! 🎄🎅🎆
27 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!