birthday-logo

Пряничный домик

Автор Светлана Махнева 🏃‍♂️
Такой домик я обычно готовлю на Рождество.
17

Ингредиенты

мука 250-280 г
яйцо 1 шт
мед 100 г
сливочное масло 50-60 г
сахар 50 г
ванильный сахар 1 ч.л
разрыхлитель 1 ч.л
молотая гвоздика, кардамон, корица по маленькой щепотке
Глазурь (глазурь нужно готовить 2 раза)
сахарная пудра 0,5 стакан
яичный белок 1 шт
лимонный сок (или щепотка лимонной кислоты) 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.
2
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика. Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт). Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт). Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).
3
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).
4
Приготовить глазурь. 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад.
5
На основание (на поднос или картон). Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
6
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу. Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками. Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше. Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
7
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
...
...

Эмоции 17

Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Светлана, благодаря вашему домику вдохновилась на свой к Старому Новому году👍😊. Глазурь на белке использовала только для росписи. Для снежной крыши...
13 января 2022 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!