Осетинский треугольный пирог с сыром-Артадзыхон
Рецепт с фото пошаговый
Автор Фатима 🏃♂️
Три осетинских пирога на одном блюде – это не случайное число.
Говорят, что это символ...
Ингредиенты
Ингридиенты для теста (выход 3 пирога)
Для опары:
воды 0.5 стак.
сух. дрожжей 1 п.
муки 3 ст.л.
сахара 2 ч.л.
Для теста:
Опара
воды или (250 воды и 250) 500 мл.
молока)
масло сливочное 75 г
соли 2 ч.л.
муки 750 г.- 1 кг
Начинка
Осетинский сыр свежий 1 кг
Мука 1 ст л
Соль 1 ч.л
топленое масло для смазки пирогов 150 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Приготовим опару.
2
В емкость где будет подходить наше тесто вливаем ростительное масло,примерно 50 мл.
3
Подогреваем на плите молоко с водой примерно до 38 °,добавляем кусочек масла и всыпаем соль.
4
В муке делаем небольшую лунку и вливаем молоко с водой и опару.
5
Замешиваем мягкое,нежное и липнущее к рукам тесто,да это не опечатка,тесто будет липнуть к рукам,не забивайте его мукой и тогда пироги у вас будут нежные и невесомые.Вы почувствуете,тесто начнёт собираться в один комок,вот тогда вы его перекладываете в емкость с маслом и еще 5 минут примерно будете месить.Затем нужно тесто накрыть и убрать в теплое и без сквозняков место.
6
А пока тесто подходит мы приготовим начинку.Она у нас из настоящего осетинского сыра,если вдруг не найдете осетинский сыр то можете его заменить сыром фета или адыгейским.Формируем из сыра клубочек весом в 300 г
7
Тесто наше подошло и готово к выпечки.Первым долгом включаем духовку на самую высокую температуру которая у вас есть в программе "Выпечка"
Кладем в духовку Сковороду (В Осетии они называются Теба)
или форму.Из теста формируем клубочек,так же весом 300 г. Это золотое правило осетинских пирогов,тесто и начинка должны быть одинаковыми,начинки может быть чуть больше а тесто нет,иначе у вас получатся пироги с толстым мякишем,а осетинские пироги должны быть,тонкий слой теста и много начинки.
8
Формируем пирог.Тесто немного разминаем
руками в небольшую
лепешку толщиной 1,5-2 см
на присыпанном мукой столе.Кладем начинку в виде треугольника,подворачиваем края теста,
и хорошенько защипываем,будьте осторожны и не проткните тесто,оно очень нежное
9
Разминаем пирог ладошкой,от середины к краям пирога.Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!
10
Перекладываем пирог в горячую форму.На противне мы еще раз разминаем пирог, уже до нужной толщины.В середине проделываем небольшие надрезы это -для выхода пара.
11
Выпекается пирог очень быстро,примерно 6-7 мин, или как подскажет сам пирог,определите по цвету,он должен быть аппетитно золотистым.
Готовый пирог с помощью деревянной лопатки перекладываем на большое блюдо.
Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ.
Пирог обильно промазать топленым или сливочным маслом. В середину положить еще кусочек масла.
4.851694
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!