Гюлляч - традиционный турецкий десерт во время Рамазана

Гюлляч - традиционный турецкий десерт во время Рамазана

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nadya Ovchinnikova
Гюлляч (güllaç) - один из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно...
21

Ингредиенты

гюлляча (400 гр) 10-12 листов
молока 1,5 литра
сахара 1 стакан
розовой воды 3 столовые ложки
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Для украшения: фисташки, клубника 🍓
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В кастрюлю наливаем один стакан молока и один стакан сахара. Нагреваем до растворения сахара. Выключаем огонь. Вливаем оставшееся молоко и розовую воду (можно её вообще не добавлять, если не нравиться вкус или нет в наличии). Главное, чтобы молоко было не горячим. Ближе к холодному. Иначе листы превратятся в одно сплошное тесто.
2
В любую форму (круглую, прямоугольную - не имеет значения) наливаем половник молочной пропитки. Кладём лист блестящей стороной вверх (края можно ломать). Пропитываем, посыпем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Снова укладываем лист. И так ровно половину листов укладываем в форму.
3
Распределяем дроблённые орехи. И снова начинаем укладывать листы, пропитывать, посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой. И так до последнего листа.
4
Убираем гюллач в холодильник на пару часов. Листы полностью впитают молоко.
5
Гюллач разрезаем на порционные кусочки. Украшаем по желанию фисташками, клубникой. Или тем, что есть в данный момент - бананами, зёрнами граната, орехами.
6
P.S. В своем рецепте я немного изменила пропорции. Так как в турецком варианте вместо одного стакана сахара должно быть два. Но мне не нравиться когда слишком приторно. И количество молока используется два литра в оригинале. Десерт просто «плавает». Мне же нравиться, чтобы он держал форму и не разваливался во все стороны во время подачи. Количество розовой воды я также уменьшила. Вместо половины стакана добавила три столовые ложки.
...
...
Эмоции 21
Подарите автору эмоцию!
7
3
5
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!