Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Лето: кушаем легкие фруктовые десерты

Рецепт в категориях:

 

Лето: кушаем легкие фруктовые десерты

Лето – самое время отказаться от тяжелой пищи и дать организму передохнуть. На первое место в рационе питания для этого нужно поставить овощи и фрукты: вместо макарон, пельменей и подобных блюд – овощные рагу и салаты, вместо калорийных кондитерских сладостей – ягоды и фрукты. В этой статье мы поговорим о летних десертах из ягод и фруктов, которые можно легко и быстро приготовить.

Фруктово-ягодные десерты – это отличная замена сладким кондитерским изделиям, они не только удовлетворят моральную и физическую потребность в сладком, но и помогут сбросить килограмм-другой, т.к. менее калорийны. Самый простой вариант такого десерта – это, конечно, фруктовый салат: просто возьмите ваши любимые фрукты и ягоды, нарежьте их и перемешайте, замечательнейший десерт готов! Быстро, просто, очень вкусно и полезно – что может быть лучше? Однако салаты из ягод и фруктов – далеко не единственный вариант их подачи в качестве десерта. Об этом и пойдет речь в нашей подборке самых вкусных фруктово-ягодных летних десертов.

Второй после фруктового салата вариант подачи ягод и фруктов как десерта, если не первый, учитывая историческую действительность в нашей стране – это те же ягоды и фрукты, но в гордом одиночестве: клубника, смородина, малина, сливы, персики и т.д., нарезанные (или целиком – в зависимости от величины плода) и пересыпанные сахаром. При добавлении сахара из ягод и фруктов выделяется сок, и получается еще вкуснее и слаще. Такой вариант подачи ягод и фруктов летом также выбирают многие сладкоежки. Нарежьте клубнику или просто пересыпьте небольшим количеством сахара любую другую ягоду или фрукт – и вуаля, вкуснейший десерт готов. Ну а если вы не прочь потрудиться чуть больше, то следующие рецепты также будут полезны. Итак, какие же виды десертов можно приготовить летом из ягод и фруктов?

Варианты летних десертов из фруктов и ягод

Желе, кремы, муссы, щербет, мороженое, йогурты, парфе – все это можно готовить из ягод и фруктов. Однако летом подвергать свежие плоды термообработке совсем не хочется, поэтому мы расскажем именно о таких вариантах десертов, в которых фрукты и ягоды используются в свежем виде или подвергаются минимальной кулинарной обработке.

Один из прекрасных вариантов – приготовить йогурт с кусочками ягод и фруктов.

Рецепт клубничного йогурта с киви

Понадобится: 400 йогурта натурального, 5 киви, клубника по вкусу, сахарная пудра.

Как приготовить йогурт с киви и клубникой. Промыть и подготовить клубнику, нарезать. Очистить и нарезать киви. Перемешать йогурт с сахарной пудрой, добавить киви и клубнику, перемешать и подать десерт в креманках.

В жаркую погоду такой десерт можно слегка подморозить.

Вообще, различные молочные и кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, благодаря этому различных десертов можно приготовить огромное множество.

Рецепт кефирно-абрикосового десерта с мятой

Понадобится: 400 мл кефира 1%, 300 г абрикосов спелых, 4 ч.л. сахара коричневого, 1 горсть мяты свежей.

Как приготовить десерт из абрикосов и кефира. Перемешать кефир и сахар, добавить крупно нарезанные листики мяты, еще раз перемешать. В нескольких местах наколоть кожу абрикосов, выложить их в бокалы, залить мятным кефиром и выдержать 2 часа в при комнатной температуре. Перед подачей на 10 мин убрать десет в морозильную камеру.

Еще один популярный вариант подачи фруктово-ягодного десерта – в виде роллов, попробуйте и вы!

Рецепт фруктовых роллов “Лето”

Понадобится: тонкие блинчики, фрукты и ягоды по вкусу.

Как приготовить фруктовые роллы. Приготовить тонкие блинчики. Ягоды и фрукты мелко нарезать: крупные – соломкой, мелкие и некрупные ягоды можно оставить целиком. Пересыпать ягоды и фрукты сахаром, дождаться, когда они станут мягкими и начнут выделять сок, выложить на блинчики, разровнять, свернуть каждый блинчик рулетом, разрезать острым ножом на отдельные роллы.

Блинчики для роллов можно делать шоколадными, добавив в тесто какао-порошок.

Такой эффектный и вкусный десерт покорит всех сладкоежек и любителей восточной кухни. Часто во фруктовых роллах ягоды и фрукты сочетают, как и начинку для несладких роллов, с мягкими сырами типа Филадельфии, вы можете поступить также, или добавить сгущенное молоко, мед, шоколад, орешки и другие добавки на свой вкус, главное – не бояться экспериментов.

Следующий популярный вид фруктово-ягодных десертов – с добавлением взбитых сливок и алкоголя.

Рецепт смородинового десерта

Понадобится: по 250 г красной и черной смородины, 1 апельсин, по 2 ст.л. ликера “Куантро” (портвейна/коньяка) и меда, взбитые сливки по вкусу.

Как приготовить летний десерт из смородины. Мелкой теркой снять цедру с апельсина, отжать из мякоти сок. Перемешать сок с цедрой, ликером и медом. Выложить смородину в блюдо, полить сиропом, убрать в холод на ночь. Перед подачей выложить смородину по креманкам и оформить взбитыми сливками.

Таким же образом можно приготовить десерт из практически любых других ягод и фруктов. Если же использовать чуть меньше ингредиентов, можно приготовить следующий вид десертов – фрукты или ягоды под сладким сиропом. Это чуть дольше, чем просто посыпать ягоды или фрукты сахаром, и намного проще, чем приготовить более сложный десерт.

Рецепт десерта из дыни в сиропе

Понадобится: 1-1,5 кг дыни (1 целая дыня), 2-3 ст.л. сахара, 1 лимон.

Как приготовить дынный десерт в сиропе. Нарезать мякоть дыни кубиками по 2-2,5 см. Цедру лимона снять теркой, отжать из мякоти сок, соединить его с сахаром, приготовить сироп, добавить 1-2 ст.л. цедры, перемешать, остудить сироп. Полить приготовленным сиропом дыню, перед подачей дать настояться полчаса.

Таким же образом можно приготовить десерт из персиков и других ягод и фруктов. А можно сделать запеченный десерт.

Рецепт запеченного фруктового десерта

Понадобится: 50 мл меда, по 2 груши, веточки тимьяна и кисти зеленого винограда б/к, 1 ч.л. сахара ванильного.

Как приготовить запеченный фруктовый десерт. Промыть фрукты, разрезать груши на четвертинки, вырезать семена, выложить фрукты в форму для запекания. Вино перемешать с сахаром и медом, полить фрукты, запечь их 40 мин, поливая периодически выделяющимся соком. Подавать такой десерт можно со взбитой с сахаром сметаной.

Вариантов приготовления легких и очень вкусных фруктовых десертов действительно очень много: сочетайте ягоды и фрукты друг с другом, с подсластителями, молочными и кисломолочными продуктами, кремами, подмораживайте и маринуйте – в любом случае такие десерты получатся более легкими по сравнению с кондитерскими изделиями и не скажутся негативно на фигуре и здоровье.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать