Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#летнееменю #вкусно #готовимдома
Фарш со специями, рисом и зеленью, завёрнутый в...
64
Ингредиенты
виноградных листьев (свежие или солёные) 40-50 шт
фарша (баранина, баранина + говядина, говядина + свинина) 600-650 г
репчатого лука 1-2 шт
риса 100 г
крупный помидор 1
зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) 1 пучок
зиры (молотая или растертая в ступке) 1 щепотка
Соль, молотый черный перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Свежие или солёные виноградные листья хорошо промываем и удаляем черенки. Кладём лисья в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 5-7 минут.
Откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде.
Лук и помидор мелко нарезаем. Рис промываем и заливаем водой (на 1 часть риса 2 части воды), ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты с момента закипания. Откидываем рис на сито.
Зелень тщательно моем и мелко рубим.
2
В миску выкладываем фарш, добавляем к нему лук, помидор, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешиваем руками.
Виноградный лист раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчётливым прожилками вверх. На середину листа выкладываем немного фарша.
3
Сначала закрываем фарш, подогнув нижние края листа.
Затем закрываем начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, сворачиваем тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом сворачиваем оставшуюся долму.
4
На дно кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Укладываем долмушки вплотную друг к другу, швом вниз. Сверху накрываем 2-3 листиками винограда и заливаем водой или бульоном вровень с долмой. При необходимости (если вы используете свежие листья) немного подсаливаем, накрываем блюдом, а сверху ставим груз, чтобы долма при кипении не разворачивалась.
5
Ставим кастрюлю с долмой на огонь, накрываем плотно крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Готовим 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снимаем с огня и даём настояться около 10-15 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее).
Подаём горячую долму с соусом.
6
Приятного аппетита, друзья! Готовьте на здоровье!
4.861577
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
22
10
13
19
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 13
Ирина, как аппетитно! Как раз собиралась обрезку делать. Тут и пригодится ваш рецепт! Спасибо за вдохновение!
4 июля 2022 г.
Ответить
Элла Дементьева ✓Амбассадор
оставил(а)
#рекомендую Ирочка, сегодня у меня "дебют" - я первый раз ела и готовила долму. Благодаря Вашему подробному рецепту у меня это получилось почти на отлично...
9 июля 2022 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!