Хлеб на закваске Дарницкий с семечками

Хлеб на закваске Дарницкий с семечками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#меню #пост #бабушкинакухня Наверное, такой хлеб нельзя назвать Дарницким, т.к. в нем...
22

Ингредиенты

Для опары:
Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
Вода 120 грамм
Мука ржаная 120 грамм
Для теста:
Вода 230 грамм
Ржаная мука 160 грамм
Мука пшеничная в/с 150 грамм
Мука пшеничная ц/з 50 грамм
Соль 10 грамм
Экстракт ячменно-солодовый 10-20 грамм
Семена подсолнечника 1-2 столовые ложки
Семена льна 1-2 столовые ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером разводим ржаную закваску: 40 грамм стартера + 120 грамм воды + 120 грамм ржаной муки. Утром закваска будет готова. Закваска утром - как губка, пузырчатая.
2
Берем 250-270 грамм закваски, добавляем 230 грамм воды, размешиваем. Добавляем соль, солодовый экстракт, муку ржаную, муку пшеничную, семечки и семена. Я кладу по 1 чайной ложке соли и солодового экстракта. Можно вместе солодового экстракта использовать мальтозную патоку. Замешиваем тесто.
3
Мокрыми руками формируем шар и перекладываем в смазанную растительным маслом емкость. Закрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто после подъема не прилипало к пленке, иначе тесто будет отходить от пленки кусочками. Оставляем для ферментации на 2,5 часа.
4
Через 2,5 часа мокрыми руками формируем из теста шар и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Закрываем форму пленкой и оставляем на 1-2 часа для расстойки. Пленку опять с внутренней стороны смазываем растительным маслом. Можно использовать тот же кусок пленки, который использовали при ферментации. Через 1-2 часа тесто займет всю форму.
5
Разогреваем духовку до 240 градусов. Отправляем форму с тестом в горячую духовку. Сверху ничем не смазываем. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Без пара и емкости с водой. После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, несколько минут остужаем, вынимаем из формы, остужаем на решетке.
6
Очень вкусный хлеб готов. Считается, что ржаной хлеб надо оставить на 12 часов, чтобы он настоялся и стабилизировался, но мы едим в теплом виде. Очень вкусно, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!