Ржаной хлеб на закваске с овсяными хлопьями

Ржаной хлеб на закваске с овсяными хлопьями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
30

Ингредиенты

Для закваски:
Стартер (ржаной) 30 грамм
Мука ржаная 160 грамм
Вода 160 грамм
Для теста:
Овсяные хлопья крупного помола 70 грамм
Вода 210 грамм
Мука ржаная 170 грамм
Мука пшеничная ц/з 70 грамм
Соль 9 грамм
Солод ржаной сухой красный 11 грамм
Патока/мед 15 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером готовим закваску. Смешиваем стартер и воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром отмеряем 210 грамм воды и 70 грамм овсяных хлопьев крупного помола. Заливаем хлопья водой, чтобы вода покрыла хлопья. Остальную воду используем при замесе теста. Оставляем хлопья набухать на 20-30 минут.
3
Отдельно смешиваем оставшуюся воду, патоку, солод и соль.
4
К закваске добавляем замоченные овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем патоку с солью и солодом, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (оба вида), замешиваем тесто. Тесто получается густое. Сверху накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре отдохнуть на 30 минут.
5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму. Мокрыми руками разглаживаем поверхность хлеба. Сверху можно посыпать семечками, слегка вдавливаем семечки.
6
Накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для расстойки на 2-3 часа при комнатной температуре.
7
Духовку разогреваем до 250℃ (верх – низ без конвекции). Вниз ставим противень. Отправляем хлеб в горячую духовку. В нижний противень наливаем стакан кипятка. Выпекаем 10 минут при 250℃ с паром. После пар убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 50 минут.
8
После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, сразу вынимаем из формы, остужаем на решетке. Ароматный ржаной хлеб с овсяными хлопьями готов. Ржаной хлеб должен созреть, поэтому заворачиваем хлеб в полотенце, а после полного остывания убираем в пакет. Едим через 6-12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!