Мамин ржаной хлеб на закваске

Мамин ржаной хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна
Этот хлеб печется в нашей семье уже несколько лет, и рада что когда то познакомилась с...
24 часа
6-7 порций
21

Ингредиенты

Закваска 2 ст.л
Мука ржаная обдирная 150 гр
Вода 150 мл
Тесто для хлеба
Опара - вся которая получилась
Соль 1 ч.л
Вода 230 мл
Мука ржаная обдирная 130 гр
Мука цельнозерновая 270 гр
Масло растительное на раскатку 2-3 ст.л
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Обычно я вечером ставлю опару и утром пеку хлеб. Ставим опару, в какое вам удобно время. В миску выкладываем закваску, добавляем воду перемешиваем, добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Накрываем чашку плёнкой и сверху полотенцем оставляем на 8-12 часов.
2
Тесто на опару будет густое но не переживайте за нужное время, оно поднимется и станет воздушным и пористым.
3
Через 7-12 часов ставим тесто на хлеб. В чистой чашке смешиваем воду, соль и всю опару, хорошо перемешиваем.
4
Добавляем муку ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем цельнозерновую муку хорошо перемешивая вначале лопаткой а затем домешиваем руками.
5
Чашку с тестом накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 2 часа. За это время тесто хорошо поднимается. Если закваска была у вас молодая, либо уже старая и осевшая то тесту придётся постоять подольше. Через определённое время стол и форму для хлеба смазываем маслом. Выкладываем тесто из чашки на стол смазанный маслом.
6
Руками слегка растягивать тесто, затем складываем его формируя по форме хлеб.
7
Убираем сформированное тесто в смазанную маслом форму на 1 час, накрывая плёнкой и полотенцем. Через определенное время тесто хорошо подошло в форме, разогреваем духовку до 210° ставим хлеб, при 210° на 30 минут затем при 190° ещё на 30 минут. Вы смотрите по своей духовке. В газовой духовке я выпекаю при 190° 1 час и все отлично получается только корочка сверху немного светлее.
8
Хлеб всему голова, без хлеба тяжело даже тем кто на диете, такой хлеб можно всем, он очень вкусный. Хоть текста много но на самом деле все достаточно просто. Приятного аппетита вам ❤️
...
...
Эмоции 21
Подарите автору эмоцию!
7
4
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Подскажите пожалуйста, я новичок в деле о закваске. В опару идёт уже подкормленная закваска или опара это уже считается подкормкой?
8 января 2023 г.
Ответить
@Lesya000 Спасибо за вопрос, в опару вы добавляете закладку из холодильника, чем голоднее у вас закваска тем дольше по времени поднимается опара и само...
9 января 2023 г.
Ответить
Заранее прошу прощение за ошибки😊💫
9 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!