100% ржаной хлеб на ржаной закваске

100% ржаной хлеб на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#пост Приготовлено по рецепту Екатерины Дубовицкой...
34

Ингредиенты

Для опары:
Закваска (стартер) ржаная 100% влажности 40 грамм
Мука ржаная 160 грамм
Вода 110 грамм
Для теста:
Опара – вся
Мука ржаная 335 грамм
Вода 285 грамм
Соль 8 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску, муку и воду, закрываем крышкой, оставляем на ночь.
2
Утром к закваске добавляем воду, перемешиваем. Добавляем муку и соль, замешиваем тесто. Тесто получается плотное. Мокрыми руками придаем тесту форму шара, сглаживаем швы и трещинки. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставляем для ферментации при комнатной температуре на 3-5 часов.
3
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Мокрыми руками перекладываем тесто в форму. Верх разглаживаем мокрыми руками. Накрываем все той же пленкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа.
4
За время расстойки тесто значительно вырастет, на поверхности появятся кратеры. Разогреваем духовку до 240℃. Отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240℃ (без пара и конвекции), затем температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 30-40 минут до полной готовности.
5
Когда время выпечки закончится, достаем хлеб из духовки, сразу извлекаем из формы, переворачивая на решетку, остужаем на решетке.
6
Затем заворачиваем в полотенце. Ждем около 12 часов, чтобы хлеб дозрел. Я обычно пеку вечером, оставляю на ночь. Когда хлеб остынет, вместе с полотенцем убираю в пищевой пакет. Вкусный, мягкий и ароматный хлеб готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Thank you very much! 🌼🌼🌼
7 апреля 2022 г.
Ответить
Отличный хлебушек!
7 апреля 2022 г.
Ответить
Екатерина, спасибо за рецепт 🌼🌼🌼
8 апреля 2022 г.
Ответить
@EkaterinaK не за что
9 апреля 2022 г.
Ответить
👌👍👍👍
13 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!