Отрывной дрожжевой пирог с клубникой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#традиции #РостовнаДону #выпечка
Самый удобный, отрывной, вкуснейший клубничный пирог...
45
Ингредиенты
Опара:
молока 150 мл
прессованных дрожжей/5 г сухих 15 г
сахара 30 г
муки 30 г
Тесто:
яйцо 1 шт
сахара 45 г
соли 1/3 ч.л.
растительного масла 65 г
ванилина 0,5 г
муки 330 г
Начинка:
ягод клубники 18-20 шт
крахмала 1-1,5 ст.л.
сахара 10 ч.л.
Для смазывания:
желток 1 шт
молока 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
В первую очередь приготовим опару: для этого в тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем до растворения дрожжей. Затем всыпаем муку и размешиваем.
Опара получается довольно жидкой. Закрываем её пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
2
В миску для замеса теста разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар и ванилин. Хорошенько всё размешиваем. Сюда же вливаем растительное масло и подошедшую опару.
3
Теперь постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, очень "живым", неплотным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой и даём ему отдохнуть минут 40-45.
Затем тесто обминаем,округляем и ставим снова на расстойку на 30 минут.
4
Готовое тесто обминаем и делим на 19-20 кусочков весом примерно 35-36 г каждый. Кусочки сразу же подкатываем в шарики и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.
Каждый шарик раскатываем в круг толщиной около 3 мм. В середину насыпаем 1/2 ч.л. сахара.
5
Ягодку клубники обваливаем в крахмале и кладём в середину лепешки, на сахар.
Затем делаем 3 надреза, не доходя до начинки несколько мм - должно получиться 3 "лепестка", каждый из которых должен быть немного больше предыдущего.
Формируем "розочку": берём самый маленький "лепесток" и немного растягивая, огибаем им начинку и хорошо скрепляем между собой концы. Таким же образом поступаем со средним и самым большим "лепестком".
6
Получается вот такая "розочка" с начинкой.
Ставим ее в середину формы для выпечки, дно которой нужно застелить пергаментной бумагой, а бока смазать растительным маслом - форма должна быть не менее 26 см в диаметре.
Так лепим все "розочки" и выкладываем их в форму. Затем прикрываем пирог пищевой плёнкой и оставляем на окончательную расстойку минут на 25-30 при комнатной температуре.
За 5-7 минут до выпечки аккуратно смазываем верх пирога смесью желтка и молока.
7
Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть, затем извлекаем из формы и оставляем до полного остывания.
Запах просто потрясающий!
8
Ну что ж пора всех звать на чаепитие! Пирог получился необыкновенный: румяный, воздушный и очень нежный! В каждой "розочке" сочная, ароматная клубничка - просто пальчики оближешь!
Обязательно приготовьте отрывной дрожжевой пирог с клубникой, и, я уверена, ваши близкие попросят приготовить этот волшебный пирог ещё и ещё раз.
Готовьте на здоровье и приятного вам чаепития!
4.871529
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
7
8
14
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 26
Вероятно, вам понравится
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!