Опубликовать рецепт →

Креп сюзетт – божественные французские блинчики


Креп сюзетт – божественные французские блинчикиФото: gastronom.ru
Креп сюзетт – ароматные блинчики под карамельным апельсиновым соусом. Нежные, тонкие, изысканные, тающие, скользящие французские блины креп сюзетт можно приготовить на нашу русскую Масленицу и удивить этим десертом семью или гостей.


Крепами (crepes) называют французские блинчики. Их готовят не только на пшеничной, но и на гречневой, и на каштановой муке. Вместо растительного масла добавляют сливочное, яиц кладут больше, чем в русские блины. Крепы получаются тоньше, прочнее и эластичнее привычных для нас блинов. Подают французские блины с ягодами, карамелизованными фруктами, мороженым, соусами, рыбой, мясом, колбасой и другими продуктами.

Для выпекания крепов используют специальную сковороду без ручек – крепницу. Она плоская и большая, напоминает скорее диск, чем сковородку. Тесто на нее наливается очень тонким слоем, блины получаются невероятно вкусными и тоненькими, кисейными.

Креп сюзетт – самое известное в мире французское блинное лакомство, блины с апельсиновым вкусом. Согласно истории, достоверность которой ставится под сомнение, рецепт креп сюзетт был изобретен случайно мальчиком-официантом в Монте-Карло, обслуживавшим будущего английского короля Эдуарда VII и некую актрису по имени Сюзетт. Когда официант поливал крепы ликером, загорелась жаровня, подожженный соус обрел необычный вкус.

Ингредиенты

  • молоко, 600 мл
  • мука, 200 г
  • сахар, 100 г
  • сливочное масло, 120 г
  • яйцо, 3 шт.
  • апельсины, 2 шт.
  • ликер, 50 мл
  • соль, щепотка
  • ванилин, щепотка

Как приготовить креп сюзетт


  • Креп сюзетт – божественные французские блинчикиФото: eda.2k.ua
    Замешиваем жидкое блинное тесто лучше за пару часов до выпечки. Взбиваем яйца со столовой ложкой сахара, добавляем по щепотке соли и ванилина, столовую ложку растопленного сливочного масла, наливаем молоко и насыпаем муку. Все вымешиваем до исчезновения комков. Убираем тесто в холодильник настаиваться.

    Через час-другой достаем тесто, высыпаем в него чайную ложку апельсиновой цедры, размешиваем. Выпекаем тоненькие блинчики, как обычно, на смазанной маслом сковороде.

    А теперь самое интересное – соус. На горячей сковороде с толстыми стенками расплавим сахар. В карамель отправляем сливочное масло, цедру одного апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Варим, помешивая, минуты 3-4, пока не начнет густеть (можно добавить в соус чайную ложку крахмала).

    Блинчики по очереди макаем в горячий соус, складываем на блюдо, поливаем апельсиновым ликером куантро (можно взять другой алкоголь). Для эффекта можно фламбировать десерт – поджечь. Подаем блинчики крем сюзетт и в горячем, и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

А вы пробовали печь блины по-французски? Доводилось ли вам отведать креп сюзетт? Расскажите в комментариях!


   
Комментарии 11     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Рецепт блинчиков интересный, замарачиваться не надо- забираю в мою кулинарную книгу. Благодарю за прекрасный рецепт. Запах карамельного апельсина будет неотражаем .

  • Спасибо за новый рецептик! Обязательно попробую тогда только оценю!! На вид аппетитненькие!!!))

  • Блинчики может быть и вкусные.
    Но повар ,вульгарный мужчина,после его шуточек пропадает желание приготовить блюдо.
    Озабоченный дядя.

  • МНЕ БОЛЬШЕ по вкусу НАШИ приготовленные по русскому рецепту!! ТОНКИЕ и ноздрястые! Эти как пластилиновые!

  • Ольга Никитина автор рецепта французских блинов Креп Сюзетт?

  • Я думаю должно быть вкусно

  • Спасибо. Не сомневаюсь, что очень вкусно.

  • спасибо, попробую

  • На фото блины совсем не тонкие...

  • Очень хочется попробовать. Спасибо!

  • Пошлые шуточки повара Ливерсона очень режут слух. Озабочен (?) А рецепт десертных блинчиков Сюзетт по сути хорош.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: