Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать

Кутья из риса

Кутья из рисаФото: polnischekueche.files.wordpress.com

Кутья из риса – ритуальное блюдо православной кухни, которое готовят в небольшом количестве и подают маленькими порциями, а чаще – в общей миске. Сегодня я расскажу, как приготовить кутью из риса – сытную и вкусную кашу.

По традиции кутью готовят несколько раз в году: в канун Рождества, на Старый Новый год, на Крещение, на поминальные дни Великого поста, на поминки и на крестины. Корни обычая поминовения усопших кутьей уходят еще в языческую эпоху. Даже сегодня сохранились языческие черты: иногда на поминках ставят отдельную миску с кутьей для тех, кто отошел в мир иной.

С кутьи начинается поминальная трапеза. Если блюдо не освящено в церкви, нужно самостоятельно прочесть над ним «Отче наш» и окропить святой водой. Брать кутью из миски можно ложкой либо руками.

Изначально кутью варили из пшеницы, но сегодня в ходу рецепты кутьи из риса, перловки, кукурузы, овса и других круп. Главное требование к крупе – чтобы она была цельной, а не дробленой. В кутью добавляют мак, изюм и мед. Каждый ингредиент имеет символическое значение. Зерно символизирует смерть в земле и прорастание, возрождение для новой жизни в вечности. Мед и изюм – сладость райской жизни и духовные радости. Мак – достаток, благополучие, урожайность.

На Рождество готовят богатую кутью с медом, маком, сухофруктами, орехами, цукатами, халвой, леденцами, мармеладом. На крестины – щедрую кутью на молоке с маслом или сливками. На Крещение – постную голодную кутью на воде. Кутью с медовой заливкой называют сытью. Разделяют кутью и по консистенции: рассыпчатое коливо и жидкое сочиво.

Кутья из риса по этому рецепту рассчитана на 8 человек. Много готовить ее не нужно, так как мед может забродить, а выбрасывать кутью нельзя, нужно съедать всё. В старые времена недоеденную кутью раздавали нищим.

Ингредиенты

  • рис, 2 стакана
  • вода, 4 стакана
  • изюм, 200 г
  • мед, 100 г
  • мак, 50 г
  • корица, 2 ч. л.
  • ванилин, щепотка

Как приготовить кутью из риса

  • Кутья из рисаФото: ivona.bigmir.net
    Мак промываем, заливаем кипятком и оставляем разбухнуть. Рис хорошо промываем и варим в подсоленной воде до готовности на слабом огне (обычно около 25 минут).

    Пока варится рис, изюм запариваем кипятком и оставляем на 10 минут. Мед смешиваем с 2 ст. л. кипяченой воды. Можно добавить корицу или ваниль. С мака сливаем воду, растираем мак в ступке до выделения белого молочка. Выкладываем мак и изюм в медовую воду.

    Смешиваем готовый рис со сладкой массой. Рис предварительно можно промыть холодной водой, чтоб зернышки не слипались.

    Удачного приготовления!

А в вашей семье принято готовить кутью? Вы варите ее на Рождество или на другие даты? Из какой крупы варите кутью? Расскажите в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
   
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Приготовили блюдо по этому рецепту?
Добавьте фото, что получилось. Напишите короткий комментарий.

  • Хочу автора поправить:кутья или кутя (в народе)-это жидкое блюдо из пшеницы и подают это блюдо на рождество и на крещение.А вот колево-это густое блюдо и тоже из пшеницы,но падают его в день похорон,блюдо сначала относят в церковь,там батюшка читает молитву и освящает колево и на поминки на 40 дней. А вот из риса варят сладкую кашу с изюмом и так же подают на поминках.

  • Нет-нет, ошибки нет. кутья - это общее название для всех видов, в том числе для колива.

  • Огромное спасибо,очень хорошие рецепты...готовлю.

  • Спасибо! Очень подробно и грамотно описаны рецепты кутьи.Пригодится по случаю....

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают:
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты