birthday-logo

Пряничный теремок

Автор Marina Karimova✈
#амбассадор если вы, как и я сломали голову что же сделать в школу в качестве...
18

Ингредиенты

ржаной муки 150 гр
пшеничной муки 250 гр
жидкого меда 165 гр
сахара 100 гр
сливочного масла 130 гр
соды 2 ч. ложки
яйцо 1
молотого мускатного ореха 1 ч. ложка
молотого имбиря 1 ч. ложка
молотой корицы 1 ч. ложка
горошины душистого перца 2
звёздочка бадьяна 1
бутона гвоздики 2
коробочки кардамона 4
соли 0.5 ч. ложки
Для айсинга
яичных белка 2
сахарной пудры 500 гр
Для глазури
яичных желтка 2
воды 1 ч. ложка
сахара 1 ч. ложка с верхом
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Тесто готовим накануне, оно должно полежать в холодильнике хотя бы часов 12, а лучше сутки. Начинаем с карамели. В сотейнике смешиваем мёд, сахар и специи. Кардамон, гвоздику, бадьян и душистый перец я добавляю целыми, потом лодкой убираю. Так аромат гораздо интенсивнее и домик долго будет пахнуть после сборки👍
2
Ставим сотейник на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорела. Когда сироп закипит огонь уменьшаем и варим ещё пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем сироп с огня, удаляем целые специи и всыпаем соду, не переставая помешивать масса начнет пузыриться на этом этапе добавляем размягченное сливочное масло и соль, хорошенько перемешиваем.
3
Даём массе остыть до теплого состояния и добавить яйцо. Хорошенько перемешать и выложить массу в более удобную посуду для замешивания теста. Всыпаем муку и вымешиваем гладкое, липкое тесто. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.
4
На бумаге или картоне рисуем детали домика, стены с окошками и дверью, 2 детали крыши. Сразу скажу, окошки делать лучше без перемычек, просто квадратные прорези, в процессе выпечки тесто немного поднимается и вместо окошек получатся дырочки 🤣 шаблоны обязательно обклеить скотчем, иначе от теста их будет не отодрать. Итак, тесто достаем из холодильника и даём ему согреться минут 30. Отрезаем кусочек и раскатываем от середины к краям.
5
Раскатываем тесто на листе пергамента, на нём же будем и выпекать, а сверху кладём целлофановый пакет. Так тесто раскатается равномерно и не прилипнет к скалке. Раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм, снимаем пакет, накладываем шаблон и вырезаем деталь домика.
6
Перекладываем аккуратно на противень и выпекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Все зависит от духовки🤷 автор оригинального рецепта выпекала при 200 градусах 12 минут, в моей духовке были бы уже угли🤷 так что ориентируйтесь на свою технику.
7
Пока деталь выпекается делаем глазурь, смешиваем желтки, воду и сахар. Как только достанете пряник из духовки сразу смазываете этой глазурью. Они получаются глянцевыми и приятно блестят. Таким образом выпекаем все детали домика и даём им полежать на плоской поверхности пару часов. Готовим сахарную глазурь для склеивания и украшения домика. Берём 1 белок и растираем его, подсыпая частями 250 гр сахарной пудры. Можно в середине процесса добавить 1 ч ложку лимонного сока.
8
Удобнее всего растирать силиконовой лопаткой. Когда глазурь будет хорошо держать каплю и станет белоснежной, перекладываем ее в кондитерский мешок. Одной порции будет мало, если у вас домик большой, как у меня. Но лучше глазурь делать порциями, чтобы не пересохла.
9
Детали домика расписываем как позволяет художественное мастерство 🤣 мне оно мало что позволяет, так что расписала как могла, тем более делала это в первый раз, так что не судите строго. Даём росписи высохнуть минут 30 и собираем детали домика.
10
Для надёжности склеивания швы делаем потолще, и снаружи и изнутри. Детали домика можно аккуратно подровнять с помощью мелкой тёрки, чтобы стыки были ровнее. Только очень аккуратно, детали хрупкие и я в процессе одну сломала🤣🤣🤣 пришлось склеивать глазурью. Сначала соединяем стены и даём глазури схватиться, можно подпереть стены кружками или банками.
11
Приклеиваем крышу и скрываем снаружи все швы толстым слоем айсинга, вылавливая его красивыми завитками. Крышу украшаем сосульками. Ставим в нужном месте каплю глазури и слегка растягиваем её. Для основания можно испечь большой круглый пряник и приклеить к нему домик, а можно как я вырезать из толстого картона круг и обтянуть его фольгой. Делаем разные украшательства из остатков теста, высушенных фруктов, специй, как подскажет вам ваша фантазия.
12
А вот этот домик сделан из теста с добавлением какао. Это вторая попытка, так что роспись уже получше🤣🤣🤣 весёлых вам праздников и творческого вдохновения 😍💞
...
...

Эмоции 18

Подарите автору эмоцию!
6
4
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!