Бобальки (кутья по-закарпатски)

Бобальки (кутья по-закарпатски)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#десерт #рождество #крещение Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье...
29

Ингредиенты

Тесто:
воды 150 мл
сахара 40 г
прессованных дрожжей 15 г
муки 300 г
растительного масла 2 ст.л.
соли 2 г
Заливка:
мёда 100 г
изюма 50 г
грецких орехов 100 г
мака 70 г
сахара 40 г
воды 300 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар, дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, частями всыпаем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2
Готовый колобок накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Затем делаем лёгкую обминку, прикрываем плёнкой или полотенцем и снова ставим в тепло ещё на 30 минут.
3
Пока подходит тесто для бобалек, займёмся приготовлением заливки. Мак тщательно промываем, варим в течение 30 минут на медленном огне. Сцеживаем лишнюю воду через сито и оставляем остывать. Затем растираем удобным способом (в макитре, блендере или ручной мясорубке) до появления "молочка" с добавлением сахара. Мёд размешиваем в теплой воде и вливаем в протёртый мак.
4
Изюм моем тёплой водой, заливаем кипятком на 5-10 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм просушиваем. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Орешки и изюм всыпаем в медово-маковую массу и перемешиваем. Всё! Сладкая заливка готова!
5
Возвращаемся к тесту - оно уже хорошо подошло! Обминаем его, а затем, отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и укладываем их на противень, застеленный смоченным водой пергаментом. Даём заготовкам расстояться минут 5-10. Выпекаем бобальки в разогретой до 180° духовке 20-30 минут до румяной корочки.
6
Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток (я просто опускала шарики в воду). Складываем размоченные шарики в глубокую миску и заливаем сладкой медово-маковой заливкой. Перемешиваем и оставляем пропитываться как минимум часа на 3, а лучше оставить бобальки на всю ночь в прохладном месте.
7
Бобалькам закарпатцы приписывают сверхъестественные свойства. Они являются символом объединения рода. Способны болезни отгонять, давать человеку силы и сохранять мир в семье. Едят их с молитвой и на Рождество, и на Щедрый вечер, и перед Крещением. Имеют закарпатские бобальки ещё и мистическое значение: на них гадают девушки- кладут бобальки перед котом. Чью он съест, та в течение года выйдет замуж. Готовьте на здоровье, друзья!
...
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
7
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Ух ты! Как необычно!
17 января 2022 г.
Ответить
@zelenoglazaya_food десерт из моего детства 🤤Любимая бабуля💖 всегда готовила перед Рождеством (только у нас их называли бобышки). Очень вкусно!
17 января 2022 г.
Ответить
@irinabaeva14000 мы с бабушкой тоже кутью готовили, но не такую.
17 января 2022 г.
Ответить
@zelenoglazaya_food Бабулечка готовила и кутью из пшеницы (она на странице у меня тоже есть), и бобышки - тогда мы даже не знали, что это тоже кутья)
17 января 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!