Маковые плетенки

Маковые плетенки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
18

Ингредиенты

Опара:
Вода - 200 гр
Дрожжи сухие - 7 гр (можно взять 15 гр свежих)
Сахар - 10 гр
Мука - 50 гр
Тесто
Вся опара
Вода - 100 гр (можно взять сок апельсина)
Сахар - 100 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Соли - 1/3 ч. л
Растительное масло 60 гр
Мука - 450 гр
Готовим маковую начинку
Мак - 150 гр
Сахар - 75 гр
Вода - 55 гр
Сл. масла - 25 гр
Сахарный сироп:
гр сахара 50
гр воды 50
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем венчиком. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашу пищевой плёнкой и убираем опару в тёплое место на 15 минут.
2
Соединяем в чаше сахар, соль, воду/сок, масло и опару. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто в течение 15 минут. В начале оно будет немного липким, затем станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашку, сверху прикрываем пищевой плёнкой. Убираем тесто в тёплое место. Тесто должно увеличится в 2,5-3 раза.
3
Готовим маковую начинку Мак замачиваем водой, как только сделали опару. За полчаса до формовки плетёнок сливаем воду. Перекладываем мак в сотейник, добавляем воду и сахар. Провариваем мак на среднем огне под приоткрытой крышкой до тех пор пока вся вода не выпарится (это примерно 15-20 мин). Готовую начинку перекладываем на сито, чтобы остатки сиропа стекли.
4
Начинаем формировать две плетёнки - тесто раскатываем в прямоугольник, выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Рулет разрезаем вдоль не до конца, переплетаем между собой два хвоста и соединяем в кольцо. Изделие перекладываем на пергамент и оставляем в тёплом месте на 30 минут. Они должны увеличиться в размере.
5
Выпекаем булочки при 180°С до готовности. Готовые плетёнки остужаем.
6
Пока плетёнки остывают, готовим сироп. Доводим ингредиенты до кипения и остужаем. Остывшие плетенки смазываем сиропом при помощи силиконовой кисти.
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
4
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Спасибо за рецепт. Так люблю маковки. Буду готовить после куличей.
20 апреля 2022 г.
Ответить
Все получилось!
13 августа 2022 г.
Ответить
Спасибо за шикарный рецепт. Идеальная сдоба 😍
6 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!