Тефтели в томатном соусе со сметаной и картофелем в духовке

Тефтели в томатном соусе со сметаной и картофелем в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ревенко
Нашла фото рецепта, который так и не выставляла в сеть, просто забыла про него... А...
1 час
8 порций
47

Ингредиенты

Тефтели
фарша /микс свинины и говядины 300 граммов
луковица 1
маленькая морковь или отрезаем кусочек от большой морковки 1
чеснока 1 зубок
риса 100 граммов
соли Щепотка
картофеля 2-3 шт
Соус
аджики томатной 1 столовая ложка
томатной пасты 1 столовая ложка
сметаны 2 столовые ложки
Вкусная (адыгейская) соль по вкусу
Около стакана воды
Гарнир из картофеля
картофель 5-6 шт
с горкой сметаны Столовая ложка
Вкусная (адыгейская) соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для приготовления нам понадобится две плоские формы для запекания, в одной мы приготовим тефтели, а в другой картофель. Оба блюда будем готовить сразу в одной духовке. Также приготовьте фольгу или рукав для запекания.
2
Рис можно отварить до полуготовности, а можно добавить сырым, но тогда тефтели будут больше "пить" воду, придётся её добавлять в процессе приготовления. Это на ваш выбор. Я готовила с сырым рисом.
3
Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на мелкой тёрке, выдавливаем или тоже натираем на мелкой тёрке чеснок. Смешиваем овощи с фаршем и рисом, добавив соль. Из фарша формируем 8 тефтелей.
4
Пару картофелин мы разрезаем на две части вдоль и потом тонкими лепестками. Выкладываем ломтики картофеля внахлёст между тефтелей. Учитывайте, что тефтели увеличатся в объёме при приготовлении.
5
Смешиваем в чашке или пиалке аджику, томатную пасту, сметану, адыгейскую соль и разводим четвертью стакана воды. Заливаем соусом тефтели. Долейте воды, если тефтели не укрылись соусом, но оставьте немного места в форме, ведь соус будет выкипать.
6
Картофель для гарнира нарезаем средним кубиком. В глубокой миске смешиваем картофель с солью и сметаной. Выкладываем массу в форму. Укрываем картофель фольгой или используйте рукав для запекания. Тефтели тоже можно закрыть фольгой, но её в середине приготовления снимайте и смотрите надо ли водички продлить для риса.
7
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим оба блюда рядом на один противень, или картофель ниже тефтелей (тогда он приготовится быстрее). За тефтелями следим, если надо, долеваем воды немного, когда они "выпьют" соус. Готовим 45-60 минут, зависит от вашей духовки.
8
Картошечка мягкая и слегка поджаристая снизу. Тефтели же впитают весь томатный соус, на них останется флёр аджики и сметаны.
9
Дополнить блюдо можно соленьями, зеленью, салатом по вашему усмотрению.
10
А вот ещё вариант таких тефтелей в моей ленте, прикрепляю ссылку.
...
...
Эмоции 47
Подарите автору эмоцию!
16
6
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Готовлю второй раз, очень вкусно, только красной аджики у меня не было, купила какую-то зеленую(Глобал называется) в пятерочке, она очень острая и ложки...
1 ноября 2022 г.
Ответить
Хорошо выглядит, не переживайте! Даже хорошо, что соус остался в тефтелях, ведь это будет сочно и вкусно! Спасибо да фотоотзыв!
1 ноября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!