❤️ Рождественский пряный кекс

❤️ Рождественский пряный кекс

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь
Рождественский кекс - рецепт пряной, по-настоящему праздничной выпечки, в которую...
44

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г
сливочное масло 300 г
сахар (лучше тростниковый) 300 г
яйца 6 шт
коньяк 80 мл
жидкий мёд 80 г
сухофруктов (клюква, кумкват, вишня, изюм, курага...) 380-400 г
сода 1/4 ч. л.
разрыхлитель 2 ч.л.
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
соль 0.5 ч. л.
смесь пряностей (кардамон, гвоздика, мускатный орех...)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для кекса можно использовать любые сухофрукты и цукаты на свой вкус (380-400 г) - залить ромом или коньяком (можно апельсиновым соком или 50×50)и оставить на ночь
2
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!!!! Мягкое сливочное масло взбить до пышной белой массы, затем частями добавляем сахар и соль - взбиваем
3
Взбиваем масло с сахаром до воздушного, кремового состояния (...в течение 20 мин.) и по одному добавляем яйца. Сахар должен полностью растворится и получится пышная масса в виде крема (~20 мин.)
4
Добавляем жидкий мед, коньяк, цедру лимона и апельсина, перемешать лопаткой
5
В просеянную муку добавить соду, разрыхлитель и смесь пряностей (кардамон, корица, пряный бадьян, гвоздика, мускатный орех.....) перемешать и частями ввести в масляно- яичную смесь
6
Сцеженные цукаты отжать и добавить к ним 2 ст. л. муки, перемешать и добавить в тесто, перемешать (долго не перемешивать)
7
Форму для кексов смазываем сливочным маслом и прыпыляем мукой (излишки муки высыпать, перевернув форму) Можно формы выстелить пергаментом. Из этих ингредиентов получается два кекса (размер формы 30×11)
8
Заполняем формы тестом на 2/3 и разравниваем верх.
9
Отправляем кексы в разогретую духовку до t150° на 1.5-2 часа, режем "верх-низ"!! (это очень важный момент - выпекать нужно на невысокой температуре длительное время) Но время выпечки зависит ещё и от вашей духовки, размера формы, поэтому готовность проверяйте деревянной шпажкой!!! Если вверх будет подгорать, накройте фольгой!!
10
Готовые кексы оставляем остывать в форме, сверху смазать сиропом (можно использовать тот, в котором настаивались сухофрукты/цукаты) или апельсиновым соком, или медом с коньяком. Когда кексы остынут, освобождаем их от формы и оставляем их до полного остывания.
11
Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой плёнки и оставить в прохладное место минимум на две-три недели.
12
Прошло 4 недели созревания!!! Украшаем по вкусу - аромат не передать!!! Он невероятно вкусный!!! Все вкусы во время созревания объединились и получилась просто какая-то гармония! Пряные, ароматные специи сделали своё дело!!
13
Желаю всем прекрасного настроения! С Рождеством и Новым годом!!❄️☃️🎄 Радуйте своих родных ❤️ готовьте с Любовью ❤️
...
...
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
14
6
10
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!