Сыр Брынза. Домашний

Автор С Дедом за обедом✅
Самый простой домашний сыр БРЫНЗА — для приготовления Вам понадобится лишь молоко и...

Ингредиенты

Молоко (пастеризованное) с фермы 10 литров
Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,6 гр.
Культура заквасочная “Мягкие и рассольные сыры”
на 10 литров молока 0,6 гр.
Хлористый кальций (10% раствор) 1,2 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.
2
Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока, выдержите, как опару, около 2 часов, чтобы бактерии ожили, открыли глаза и приступили к работе. Внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. Ждём около 30 минут для активации бактерий!
3
Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.
4
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них - сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
5
Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики. Начните перемешивать кубики в течении 10 минут. По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.
6
Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.
7
Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг. Выстелите его марлей. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.
8
Посолка и хранение сыра. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС. Внесите 180-200 г соли. Тщательно размешайте. Рассол готов. Поместите сыр в емкость для хранения и залейте рассолом.
9
Сыр можно хранить и без рассола, но тогда срок его хранения сокращается до 10 суток.
10
Подписывайтесь на наш Инстаграм: https://www.instagram.com/sdedomzaobedom/ https://www.instagram.com/marina_chernoova/

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...

Эмоции

Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Процесс объёмный и долгий, срок хранения короткий... Именно поэтому делаю из замороженного кефира: более экономично и в разы быстрее, вкус продукта...
23 февраля 2019 г.
Ответить

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!