Опубликовать рецепт →

Рецепты вкусных закусок из сыра

Рецепты вкусных закусок из сыра

Сыр – один из самых любимых продуктов многих любителей вкусно покушать во всем мире. С сыром можно сделать за пару секунд вкусный бутерброд, или сварить ароматный суп, или просто посыпать им макароны, сделав их в разы вкуснее, ну а количество закусок, которые можно приготовить с этим продуктом просто неисчислимо, ведь он сочетается практически со всем.

Сыр – это один из древнейших кисломолочных продуктов, покушать его любили еще жители Древнего Рима. Минуют тысячелетия, а сыр остается таким же популярным, его любят и готовят во всех уголках мира по самым разным рецептам, технологиям, со всевозможными добавками.

До Средневековья сыр и творог считались продуктами идентичными, только в средние века была точно установлена рецептура традиционных твердых и мягких сыров, а творог стал отдельным продуктом.

Приготовить из сыра можно очень много разнообразных блюд, начиная первыми и заканчивая всевозможными закусками. О них-то мы и поговорим.

Какие закуски можно приготовить из сыра

Вариации закусок, которые можно сделать с сыром, могут быть разными в зависимости от вида сыра – с мягким можно приготовить, например, роллы, а с твердым – канапе на шпажках.

В целом рецептов приготовления закусок из сыра можно найти очень много, но все их можно разделить на несколько типов – бутербродные закуски, которые подаются на хлебе, а также бутербродные массы, канапе, закуски-блюда (роллы, суши, фаршированные сыром овощи и т.д.), закуски в тарталетках, самостоятельные закуски (сырные шарики, палочки и т.п.). Мы расскажем о самых интересных вариантах каждого типа сырных закусок.

Сырные бутербродные закуски и массы

Одной из самых известных сырных закусочных масс является сыр, тертый на терке и перемешанный с майонезом и раздавленным чесноком – такую закуску знают многие, а намазывать ее принято на хлеб и помидоры, ею же можно нафаршировать, например, болгарский перец. Получается очень вкусно и просто, но с таким рецептом знакомы очень многие, поэтому мы приведем рецепт другой сырной массы.

Рецепт сырной бутербродной массы

Понадобится: 90 г редиса, по 25 г сливочного масла и плавленого сыра, 5 г репчатого лука.

Как приготовить сырную массу для бутербродов. Редис потереть на терке, растереть с маслом и плавленым сыром, добавить рубленый лук, подсолить и перемешать.

Интересный вариант для любой сырной массы: намазать ее на лист лаваша и свернуть его в рулет, затем разрезать на красивые порционные кусочки.

В принципе, сырную массу можно готовить с разными продуктами и подавать на чем угодно – так, отличным вариантом будут кружки ананаса (массу для них лучше готовить из твердого сыра и вареных яиц с чесноком и майонезом, а сверху можно уложить креветки).

Сырные канапе

Рецептов такого канапе, конечно же, также немало. Сыры сочетают и с овощами, и с мясом, и с фруктами – по вкусу и в зависимости от желаемой легкости и калорийности закуски. Подаются такие канапе в самом разном виде: на кружках печенья, скрепленными шпажками и т.д.

Рецепт канапе с сыром на шпажках

Понадобится: твердый сыр (моцарелла, российский или др. по вкусу), помидоры черри, зелень, сухарики из белого хлеба.

Как приготовить канапе с сыром на шпажках. Сыр нарезать кубиками желаемой величины, помидоры разрезать пополам или оставить целыми. Хлеб нарезать такими же как сыр кубиками и зарумянить на сковороде со сливочным маслом, добавив специи по вкусу, зелень разобрать на отдельные листья. На каждую шпажку нанизать помидор, по кусочку сыра и хлеба, прослаивая их листиками зелени (лучше использовать базилик или петрушку).

Приготовить такое канапе можно очень быстро, это просто и не требует специальных кулинарных навыков. Дополнить его можно нарезанным квадратами болгарским перцем, огурцом, который тонко нарезается и нанизывается «гармошкой» и т.д. Проявляйте фантазию – в случае с канапе это крайне приветствуется, ведь от нее будет зависеть и вкус, и внешний вид закуски.

Сырные закуски-блюда

Привести рецептов сырных закусочных блюд можно тоже немало – это суши и роллы прежде всего, а также запеченный фаршированный перец, баклажаны, кабачки, картофель, различные салаты с сыром и т.п. Салаты с сыром – вообще отдельная история, их существует так много, что всех просто не перепробуешь. Например, очень простой и вкусный вариант, особо подходящий для легкого летнего питания – творог с сыром.

Рецепт приготовления творога с сыром и редисом

Понадобится: 100 г нежирного творога, 50 г сыра, 10 плодов редиса, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. рубленого укропа, тмин 1 щепотка.

Как приготовить сырно-творожный салат. Протереть сыр и творог, добавить рубленую зелень, мелко нарезанный редис, тмин, перемешать. Подавать, полив сметаной.

Такой салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подавать на кусочках хлеба, овощах, крекерах и т.д. Готовить различные сырные блюда-закуски можно и вовсе не руководствуясь рецептами: просто соедините с ним ваши любимые продукты и приправьте подходящей заправкой – нет ничего легче!

Сырные тарталетки

Как и канапе, тарталетки из сыра и с сыром прекрасно подойдут для пикника или фуршета. Такая подача закусок у нас становится все более модной – ведь это очень удобно, а выглядит очень красиво и аппетитно.

Тарталетки можно приготовить непосредственно из сыра или использовать уже готовые. Для сырных тарталеток нужно растопить сыр, дождаться его полуостывания, выложить в формочку для тарталеток и подсушить в духовке. Но есть и другой – еще более простой вариант.

Рецепт сырных тарталеток с грибами

Понадобится: 8 ломтиков твердого сыра, 6 шампиньонов, 2 картофеля, 1 луковица, 3 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сухого чеснока.

Как приготовить сырные тарталетки с грибами. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Выложить кусочки сыра в формы для тарталеток или кексов так, чтобы они покрывали их дно и стенки – ломайте сыр так, чтобы между ломтиками оставалось минимум пустого пространства. Перемешать картофель и обжаренные грибы с луком, уложить начинку на кусочки сыра в формочки, сверху уложить еще кусочек сыра. Запечь закуску в разогретой духовке 10-15 мин до полного расплавления сыра и дать полностью остыть при комнатной температуре. Извлечь получившиеся сырные корзиночки-тарталетки из формочек и украсить зеленью перед подачей.

Приготовление такой эффектной закуски очень простое, а начинку вы можете использовать любую по своему вкусу, главное – сыр снизу и сверху.

Всегда давайте корзиночкам полностью остыть, теплый сыр будет плохо держать форму и при вытаскивании из формочек внешний вид закуски будет испорчен.

Самостоятельные сырные закуски

Такой вид сырных закусок также весьма распространен и любим. Они могут быть как холодными, так и горячими: пример первого варианта – сырные шарики, скатанные из тертого сыра с добавками, второго – обжаренный в панировке сыр.

Рецепт сырных шариков

Понадобится: 200 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 яйца вареных, 1 упаковка сухариков ароматных или домашние мелкие сухарики, майонез, соль.

Как приготовить сырные шарики. Потереть яйца и крабовые палочки на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешать тертые яйца и палочки, добавив пропущенный через пресс сыр, майонез, перемешать – смесь должна получиться однородной. Класть ложкой смесь на ладонь, расплющивать в лепешку, класть внутрь один сухарик и формовать шарик, панировать шарики в сыре. Перед подачей охладите шарики в течение 30-60 мин в холодильнике.

Такие шарики украсят праздничный стол, а повседневную трапезу превратят в настоящий праздник. Это своеобразная вариация салата с крабовыми палочками, только без кукурузы – исправить это «упущение» можно, положив внутрь шариков не сухарики, а кукурузу.

Еще одна известная сырная закуска – сыр, жареный в панировке: снаружи шарики и палочки из сыра выглядят как гренки, а внутри при раскусывании оказывается еще теплый расплавленный сыр – это настоящее объедение!

Рецепт приготовления жареного сыра

Понадобится: 250 г твердого сыра, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 0,5л молока, 3 сырых желтка и 2 целых сырых яйца, панировочные сухари, растительное масло.

Как приготовить жареный сыр. Растопить в кастрюле сливочное масло на среднем огне, всыпать, помешивая, муку, проварить до загустения, убрать с плиты, влить молоко в слегка остывшую смесь, чтобы оно не свернулось, миксером перемешать до однородности, на среднем огне довести до загустения, помешивая, убрать с плиты, вбить 3 сырых желтка, перемешать. На крупной терке потереть сыр, всыпать в кастрюлю, перемешать. Взять форму для запекания, слоем толщиной около 1-1,5 см выложить приготовленное тесто, разровнять и убрать все в холод на час или больше. Разрезать тесто на полоски или квадраты. Для панировки в отдельные миски насыпать сухари, муку, взбитые яйца 2 шт, также можно использовать для этого кукурузные или картофельные чипсы, измельчив их. Обвалять батончики сначала в муке, затем окунуть в яйцо, после чего в сухари либо хлопья, сразу обжаривать в раскаленном масле до подрумянивания, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Сырные закуски – прекрасный способ приятно удивить домашних, их любят и дети, и взрослые. Готовьте их просто так или на праздник – в любом случае отбоя от желающих отведать вкуснятины не будет!

Видеорецепт закуски из лаваша с фаршем и сыром (ленивые чебуреки)

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: