Коллекция Рецепты приготовления теста
Даже опытные кулинары найдут в этой коллекции рецептов теста хотя бы парочку таких, которые они еще не пробовали. Дрожжевое, пресное, песочное, бисквитное, заварное, постное и сдобное - простор для ваших экспериментов!
Видеорецепт
Тесто. Рецепты с видео
О свежести продуктов для теста
Если мука, дрожжи, разрыхлитель или сода просрочены, это повлияет на качество теста. Свежесть муки можно проверить, растерев её пальцами. Качественная мука будет скрипеть, иметь сладковатый вкус и приятный запах, без кислого привкуса.
Свежие дрожжи при приготовлении опары будут образовывать пену на поверхности.
Чтобы проверить качество разрыхлителя, добавьте пол-чайной ложки в полстакана горячей воды, должно начаться шипение и образование пены.
Для проверки соды можно добавить в полстакана кипящей воды пол-чайной ложки соды и пол-чайной ложки уксуса, смесь должна вспениться и зашипеть.
Стоит также отметить, что щепотка соли в дрожжевом тесте может улучшить химические реакции, но её избыток может подавить активность дрожжей.
Интересные коллекции
Совет, как правильно гасить соду
Для выделения углекислого газа и придания тесту пышности и рыхлости используется реакция соды с кислотой. Правильно гасить соду - смешать её с мукой или другими сыпучими ингредиентами, а затем добавить жидкие компоненты, содержащие кислоту, такие как уксус, кефир, лимонный сок и т.д. Не стоит гасить соду в отдельной ёмкости, так как реакция выделения углекислого газа происходит быстро, и он может улетучиться до добавления соды в тесто.
Разрыхлитель — это смесь, в которую уже входит сода и кислота, поэтому его добавляют сразу в муку и просеивают вместе с ней, а затем добавляют жидкие ингредиенты. Разрыхлитель действует интенсивнее, чем сода.