birthday-logo

Пряничный домик

Автор Анастасия
Приготовленный своими руками самый настоящий сказочный пряничный домик, добавит...
5

Ингредиенты

муки 1 кг
сахара 200 г
тягучего мёда 250 г
сливочного масла 200 г
яйца 3
соды 1/2 ч.л.
молотой корицы 1/4 ч.л.
молотого имбиря 1/4 ч.л.
молотой гвоздики 1/4 ч.л.
кардамона 1/4 ч.л.
молотого душистого перца 1/4 ч.л.
сахарной пудры (для глазури) 180 г
лимонного сока (для глазури) 2 капли
яичный белок (для глазури) 1
леденец (для окошка)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вырезаем детали будущего пряничного домика.
2
Готовим тесто. Первым делом смешиваем специи в ступке. Муку просеиваем, смешиваем с содой.
3
Остальные ингредиенты соединяем вместе в отдельной миске. Перемешиваем. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем.
4
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформируем шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
5
Перед работой тесто выкладываем и оставляем на час при комнатной температуре, необходимо дать ему согреться. Вымешиваем тесто ещё раз и раскатываем до толщины 0,5 см.
6
На раскатанном тесте вырезаем детали будущего домика (также не забываем вырезать основание, на котором и будет стоять будущий домик). Обрезки убираем, из них можно будет сделать пряники. Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы. Для красивого стёклышка в окошке используем раскрошенный леденец (барбариску).
7
Выпекаем при температуре 170-180 градусов. Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.
8
Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью тёрки под 45 градусов.
9
Для росписи домика готовим глазурь. Все ингредиенты для глазури отправляем в миску и взбиваем примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать.
10
Расписываем детали домика. Для этого воспользуемся кондитерским мешком. Расписанные детали собираем в домик. Сначала соединяем стены, промазав стыки глазурью. Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.
11
Когда стены домика подсохнут, устанавливаем крышу. Её нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась. Когда все детали собраны, можно нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.
...
...

Эмоции 5

Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!