Домашний сыр Осетинский 🧀

Автор Оксана Т-С
Осетинский сыр готовится с использованием сычуга. Сычуг - это промытый, хорошо...
39

Ингредиенты

Молоко домашнее 4℅ 5 л
Сычужный фермент 80 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Молоко нагреть до 28-32 °. Если нет термометра, то опускаем в молоко пальчик и если чувствуется слабое тепло, выключить огонь, влить сычужный фермент, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить от 30 до 60 минут. Молоко превратится в сгусток, напоминающее молочное желе. При надавливании ложкой у стенки кастрюли выделится сыворотка.
2
Длинным ножом разрезать сгусток сначала по вертикали, затем по горизонтали на небольшие квадраты. Затем рукой или шумовкой перемешать, разбить на небольшие кусочки, но не до каши. Оставить под крышкой на 15 минут, чтобы сырная масса осела на дно.
3
Затем поставить кастрюлю на огонь и нагревая до 34°,собрать сырную массу в комок. Не перегревать!
4
Когда комок образовался, переложить его в дуршлаг. Через минут 15 перевернуть. И так несколько раз. Сыворотка будет стекать, сыр уплотнится.
5
На данном этапе сыр уже готов к употреблению. Из такого сыра готовят пироги. Но его можно обсыпать густо со всех сторон крупной солью и оставить на сутки в дуршлаге в прохладном месте. Соль вытянет больше влаги, сыр ещё больше уплотнится и просолится и появятся глазки. Такой сыр подают к чаю.
6
Этот сыр можно долго хранить в рассоле. В рассоле сыр приобретёт выдержанный терпкий вкус и белый цвет.
7
Рассол готовят так: воду нагревают до 40 ° добавляют крупную каменную соль и опускают помытое сырое яйцо. Если оно плавает на поверхности-соли достаточно.
8
Часть сыворотки, оставшейся после приготовления вливаем в банку с сычугом для следующего раза. А на оставшейся сыворотке печем блинчики или душистый домашний хлеб.
9
Готовьте с удовольствием🤗🌹.
...
...

Эмоции 39

Подарите автору эмоцию!
14
6
7
12
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 17
Вкуснейший сыр! Было время, готовили его ежедневно из домашнего молока! 👍🔥🌹
18 октября 2021 г.
Ответить
Благодарю, Марина❤! А пироги из этого сыра изумительные! 😋😋😋🌹🌹🌹
18 октября 2021 г.
Ответить
Отличный сыр! 👍💞
6 ноября 2021 г.
Ответить
@oksanaoksanafoob 💕🌹🤩Спасибо
18 апреля 2022 г.
Ответить
🧀☕
11 февраля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!