Караимские пирожки "Аяклас"

Караимские пирожки "Аяклас"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Или кибины - так их называет диаспора в Литве. Караимы - древний очень интересный...
35

Ингредиенты

На 800 г муки
сливочного масла 200 г
сметаны 200 г
яйца 3
соли Щепотка
Для начинки:
мяса 0,5 кг
крупные луковицы 3
картофельного пюре 300 г
по вкусу Соль, перец, зелень
И 1 сырой желток
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для теста порубить масло комнатной температуры со сметаной, яйцами и солью. Добавить муку и вымесить хорошенько упругое податливое тесто. Завернуть в плёнку или пакет и отправить в холодильник на час.
2
Начинкой классической считается баранина с луком, при этом лука несколько больше мяса. И всё это не крутят, а рубят долго долго специальными ножами. У нас таких нет и вообще - можно положить любое другое мясо, только не сухое, дополнив по желанию другими компонентами. Здесь - говядина, лук и картошка. Лук порезал мелко и обжарен. Фарш намешан вместе с жиром, на котором жарился лук.
3
Тесто наших пирожков будет напоминать слоёное. И требует особого обращения: те куски, что не в работе, нужно держать в холодильнике. Даже уже раскатанные лепёшки до лепки. Сначала тесто делится на длинные жгуты диаметром не больше 1 см. Жгут скручивается улиткой. Каждая улитка диаметром около 3 см уже раскатывается в лепёшку, тонкую, не более 10 см в D.
4
Сформованное таким образом тесто будет расслаиваться и хрустеть. На лепёшки класть начинку, плотно залепить. И шов закрутить, как на варениках.
5
По середине каждой заготовки сделать небольшую дырочку в гребешке. И каждый пирожок изогнуть полумесяцем. Смазать взбитым желтком.
6
Выпекать аяклас 30 минут при t 160. Угощение это желательно подавать и поедать горячим. Дело хлопотное, но определённо стоит всех стараний! Пользуясь случаем - с наступающим рождеством всех католиков! И счастья, обязательно!
...
...
Эмоции 35
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Меня уже перестали удивлять ваши рецепты…. 🤣… прям все как на подбор ! Очень необычные и интересные👌👍🤩! А вы никогда не задумывались книгу написать? Один...
25 декабря 2022 г.
Ответить
@mood2cook пока что пишу на совсем другие темы. Но идея отличная! Наденька, взаимно - с наступающим! Всех и всяческих благ, долгих радостных лет Вам и всем,...
25 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!