
Панеттоне шоколадный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Павличенко
Ингредиенты
- гр Мука 410
- гр Какао-порошок 35
- гр сахара 200
- гр инстатные дрожжи 6
- гр Тёплое молоко 170
- гр Желтки 150
- гр Натуральная ваниль 10
- гр Изюм желтый 100
- гр Сухофрукты 100
- гр Шоколад темперированный 100
- гр изюм чёрный 100
- гр сливочного масла 180
- Цедра 2-х Лимонов
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Сухие ингредиенты. В большой чаше, желательно работать планетарным миксером, соберите сухие ингредиенты: муку (410 г), какао-порошок 35 г), сахар (100 г) и инстатные дрожжи- 6 гр. Кстати, хорошо подходит и хлебопечь с функцией замеса теста. Если нет ни того ни другого, просто вымешивайте руками, как делали бабушки. Уйдёт больше времени
2
Что касается муки, ищите самую сильную (количество белка в составе больше 10 граммов). Конечно, обычная мука тоже подходит, но с сильной мукой получается чуть более интересная текстура.
Перемешайте все сухие ингредиенты. Обычным венчиком
3
Жидкие ингредиенты. Теперь, в отдельной чаше соедините тёплое молоко (170 г), желтки (150 г) и натуральную ваниль (10 гр) если нет, ничего не добавляем. т. к. ванилин и ванильный сахар ничего общего с ванилью не имеют.
4
Замес теста.Включите миксер с насадкой крюк, всё делаем на первой скорости. Начните постепенно вливать жидкие ингредиенты в сухие.
Сначала тесто будет довольно рыхлым, работайте дальше.
Должно получится гладкое, эластичное тесто. У меня ушло примерно 10-12 минут.
5
Начните постепенно добавлять прохладное сливочное масло (180 гр) очень маленькими порциями. Масло должно быть не слишком мягким, но и не только что из холодильника. Масло вводим очень медленно и ждём, чтобы предыдущие кусочки хорошо вошли в тесто. На это также может уйти 10 минут и более.
в конце тесто снова станет гладким, стенки чаши чистыми.
6
Работа с тестом. Округлите тесто. Это значит нужно взять тесто и как бы сформировать шар. Положите тесто в большую чашу (3-4 литра) чтобы оно могло вырасти в 3-4 раза. Накройте плёнкой. Уберите тесто в сырое помещение с температурой 27-33 градуса. У меня духовой шкаф с режимом поддержки температуры и пара. Возможно есть и у вас. Если нет, поставьте противень с кипятком и закройте дверцу. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Тесто начнёт «рваться» наружу.
7
Начинка. Пока ждём делаем начинку- изюм, цукаты, шоколадные термостабильные капли. В общей сумме 450 гр. все зависит от вашего вкуса! Изюм замочите в роме/коньяке или чае (если будут детки).
8
Замес теста 2. По истечению 3 часов тесто увеличилось в объёме. Если разорвать тесто сверху, вы увидите такую глютеновую сетку. Нити — признак того, что вы делаете всё правильно. Переложите тесто в чашу миксера.
9
Включаем миксер. Снова 1 скорость. Вводим начинку. (Цукаты, шоколад, изюм) перемешиваем. Делим тесто и сказываем в шарики. Выкладываем в формы. Важно, чтобы тесто занимало чуть больше 1/3.
Расставьте формы на противне и снова уберите в тёплое сырое помещение. Примерно через полтора часа тесто поднимется так, что до верха останется 1,5-2 см. Ждите этого момента.
10
Выпекание. Выпекаем при 160 градусах (верх-низ) до готовности, примерно 25-35 минут. Тесто должно быть прилично румяным, тем более, что оно шоколадное. Не бойтесь, оно не пригорело. Украсить остывший кулич.



4.831838
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)