Осетинский треугольный пирог с сыром-Артадзыхон

Осетинский треугольный пирог с сыром-Артадзыхон

Рецепт с фото пошаговый

Автор Фатима 🏃‍♂️
Три осетинских пирога на одном блюде – это не случайное число. Говорят, что это символ...

Ингредиенты

Ингридиенты для теста (выход 3 пирога)
Для опары:
воды 0.5 стак.
сух. дрожжей 1 п.
муки 3 ст.л.
сахара 2 ч.л.
Для теста:
Опара
воды или (250 воды и 250) 500 мл.
молока)
масло сливочное 75 г
соли 2 ч.л.
муки 750 г.- 1 кг
Начинка
Осетинский сыр свежий 1 кг
Мука 1 ст л
Соль 1 ч.л
топленое масло для смазки пирогов 150 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовим опару.
2
В емкость где будет подходить наше тесто вливаем ростительное масло,примерно 50 мл.
3
Подогреваем на плите молоко с водой примерно до 38 °,добавляем кусочек масла и всыпаем соль.
4
В муке делаем небольшую лунку и вливаем молоко с водой и опару.
5
Замешиваем мягкое,нежное и липнущее к рукам тесто,да это не опечатка,тесто будет липнуть к рукам,не забивайте его мукой и тогда пироги у вас будут нежные и невесомые.Вы почувствуете,тесто начнёт собираться в один комок,вот тогда вы его перекладываете в емкость с маслом и еще 5 минут примерно будете месить.Затем нужно тесто накрыть и убрать в теплое и без сквозняков место.
6
А пока тесто подходит мы приготовим начинку.Она у нас из настоящего осетинского сыра,если вдруг не найдете осетинский сыр то можете его заменить сыром фета или адыгейским.Формируем из сыра клубочек весом в 300 г
7
Тесто наше подошло и готово к выпечки.Первым долгом включаем духовку на самую высокую температуру которая у вас есть в программе "Выпечка" Кладем в духовку Сковороду (В Осетии они называются Теба) или форму.Из теста формируем клубочек,так же весом 300 г. Это золотое правило осетинских пирогов,тесто и начинка должны быть одинаковыми,начинки может быть чуть больше а тесто нет,иначе у вас получатся пироги с толстым мякишем,а осетинские пироги должны быть,тонкий слой теста и много начинки.
8
Формируем пирог.Тесто немного разминаем руками в небольшую лепешку толщиной 1,5-2 см на присыпанном мукой столе.Кладем начинку в виде треугольника,подворачиваем края теста, и хорошенько защипываем,будьте осторожны и не проткните тесто,оно очень нежное
9
Разминаем пирог ладошкой,от середины к краям пирога.Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!
10
Перекладываем пирог в горячую форму.На противне мы еще раз разминаем пирог, уже до нужной толщины.В середине проделываем небольшие надрезы это -для выхода пара.
11
Выпекается пирог очень быстро,примерно 6-7 мин, или как подскажет сам пирог,определите по цвету,он должен быть аппетитно золотистым. Готовый пирог с помощью деревянной лопатки перекладываем на большое блюдо. Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ. Пирог обильно промазать топленым или сливочным маслом. В середину положить еще кусочек масла.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!