Классический ванильный бисквит

Классический ванильный бисквит

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
#новыйгод Это самый популярный бисквит, из которого собирают вкусные торты, готовят...
37

Ингредиенты

яиц 8
сахара 240 г
муки 200 г
крахмала 40 г
ванильного сахара (или 1 г ванилина, или 1 ч. ложка ванильной эссенции) 1 пакетик
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Классический бисквит готовится по простой формуле: на 1 яйцо берётся 30 г сахара, 5 г крахмала (лучше кукурузного) и 25 г муки. Мне нужен бисквит из 8 яиц. Соответственно, придерживаясь формулы, беру: 240 г сахара, 200 г муки и 40 г крахмала. Если под рукой нет крахмала, его смело можно заменить на пшеничную муку.
2
Зачем в бисквитное тесто добавлять крахмал? Крахмал в бисквите убирает излишки влаги, и бисквит получается воздушным и нежным, структура получается более лёгкой, а кондитерское изделие выходит мягким. Среди всех видов крахмала, кукурузный крахмал является самым нежным по свойствам. Выпечке он придает лёгкость, воздушность и избавляет её от мучнистого привкуса, а у самого крахмала вкус совершенно нейтральный.
3
Теперь приступим к приготовлению классического бисквита. Позаботьтесь заранее о форме. Если у вас разъёмная форма, тогда выстелите дно формы пергаментом, бока ничем смазывать не нужно. Я выпекала бисквит в прямоугольном противне со сторонами 38 см на 28 см. Противень имеет невысокие бортики, поэтому я застелила его пергаментом и сделала из него бортики повыше, чем на противне.
4
Готовим классический бисквит. Яйца отправляем в чашу миксера. Проследите за тем, чтобы чаша была чистой, без капли жира или воды. Для страховки можно протереть ее лимонным соком или уксусом. Взбивание яиц начинаем на минимальной скорости миксера, постепенно её увеличиваем. Когда яйца станут воздушные и объёмные, вводим сахар с ванилином. Сахар следует добавлять частями. Взбиваем на самой высокой скорости 10-12 минут. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ею можно было рисовать.
5
Муку и крахмал соединяем в отдельной миске и обязательно просеиваем. Ко взбитым яйцам в три этапа добавляем сухие ингредиенты. При этом после каждого добавления бисквитное тесто аккуратно перемешиваем лопаткой плавными движениями снизу вверх. Бисквитное тесто воздушное, объёмное и его надо сразу выпекать. Заполняем форму тестом и разравниваем лопаткой или палеткой.
6
Выпекаем бисквитное тесто в заранее разогретой духовке до 175 градусов в течение 25-30 минут. Время выпечки зависит от размеров формы и количества теста в ней. К примеру, бисквитное тесто из 6 яиц в круглой форме диаметром 24 см выпекается у меня 35 минут. А если взять форму с меньшим диаметром, то в ней бисквитное тесто будет выпекаться дольше. Это надо учитывать.
7
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить сухой, без следов теста.
8
Форму с бисквитом достаём из духовки и оставляем минут на 15-20. Затем вынимаем бисквит из формы, снимаем пергамент и кладём его на решётку до полного остывания. Я обычно при этом переворачиваю бисквит.
9
Затем бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 5-6 часов. Это минимум. А лучше оставить на всю ночь.
10
Отлежавшийся бисквит делим на коржи желаемой толщины. Я свой бисквит разрезала на 2 коржа.
11
Всем желаю только удачных бисквитов!
...
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Спасибо большое за подсказки
9 января 2022 г.
Ответить
@supercook_mama 😊💖
9 января 2022 г.
Ответить
@@Sant1na На доброе здоровье! Удачной Вам выпечки!
9 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!