Тикка масала чикен

Тикка масала чикен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina
Курица тикка масала — традиционное блюдо индийской кухни. Тикка — это кусочек. Это...
38

Ингредиенты

Маринад
несладкого йогурта 3 ст. ложки
сока лимона 2 ст. ложки
куркумы 2 ст. ложки
ложка гарам масала 1 ст.
Курица
куриного бедра (без костей и кожи) 800 грамм
томатов в собственном соку (банка) 400 грамм
кокосового молока 380 мл
средних луковицы 2 штуки
чеснока 3 зубчика
целого имбиря 15 грамм
кинзы пучок
Специи для обжарки
лавровых листа 3 штуки
кардамон (в виде целого ореха) 1 штука
семян кумина (зиры) 1 ч. ложка
черного молотого перца 0,5 ч. ложки
сушеных перцев чили (по желанию) 2 штуки
Специи в виде порошка
молотого кумина (зира) 2 ч. ложки
куркумы 2 ч. ложки
кориандра 1 ч. ложка
паприки (либо пудры перца чили — если любите острую еду) 1 ч. ложка
гарам массала 2 ч. ложки
чикен массала 2 ч. ложки
перец и соль
Рис
длиннозерного риса 400 г
по вкусу соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Можно взять и куриную грудку, и другие части, но лучше — бедро. Нарезаем его кусочками размером с грецкий орех, лук — полукольцами. Складываем их, по отдельности, в маринад (смесь из ингредиентов, перечисленных в разделе «Маринад»). Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
2
Утром приступим к приготовлению. Главное в тикка масала — специи. Так что для начала соберем наборы специй по спискам из рецепта: в черной тарелке «Специи для обжарки», в белой — «Специи в виде порошка».
3
Ставим вок-сковороду с оливковым маслом на средний огонь. В разогретое масло отправляем специи для обжарки.
4
Примерно через полминуты, когда специи дадут аромат, добавляем лук.
5
Натираем на терке имбирь и чеснок и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока лук станет золотистым.
6
Добавляем курицу, увеличиваем огонь на максимум и обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Либо кусочки маринованной курицы можно запечь на верхнем уровне духовки на 220 градусах в течение 10 минут.
7
Убавляем огонь до минимума. Добавляем все специи в виде порошка и хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.
8
Добавляем томаты в собственном соку. И тушим под крышкой еще пять минут, помешивая. Есть другой, более трудоемкий способ приготовления — перебить погружным блендером поджаренную смесь лука, томатов и специй, затем вернуть ее в сковороду, влить кокосовое молоко и уже тогда вводить кусочки курицы (желательно прожаренные в духовке) и тушить. Попробуйте и такой способ — так соус получается более густым и насыщенным.
9
Итак, добавляем зелень кинзы и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
10
Пока тушится курица, приготовим рис. Можно сделать это привычным вам способом или использовать рецепт традиционного индийского пряного риса.
11
Готовую курицу накрываем крышкой и выдерживаем еще 15-20 минут, чтобы соус загустел.
12
При подаче блюдо традиционно посыпают кинзой.
13
Тикку масалу чикен принято подавать с индийскими лепешками нан.
...
...
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за отличный и подробный рецепт!🤩 На следующей неделе он будет показан на вкладке "Вдохновение". Не пропустите! 😊 Это самый первый блок с...
28 октября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!